新华网 正文
新华时评:要命的“违纪酒”敲响警钟
2017-01-20 19:48:52 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月20日电 题:要命的“违纪酒”敲响警钟

  新华社记者 齐泓鑫

  有媒体20日报道,黑龙江某农场一副场长上任当天,上午宣誓遵守八项规定,中午接受班子公款宴请“喝了不少酒”,下午被发现身体异常送医抢救无效死亡。这一天,本应是事业的新起点,却成了人生的最终点。这顿要命的“违纪酒”里有痛恨、痛惜,发人深省。

  这名干部能担任农场副场长,想必付出了很多努力,在以往的工作岗位上应该也取得了一定的业绩。按常理估算,这名干部在家里恐怕也是上有老下有小,无论事业还是家庭,都在“要劲儿”的时候。在这当口出了这样的事,于公愧对党组织多年的培养,于私不能再尽孝于父母、尽责于妻儿,留给组织和亲人的是失望和痛苦。新春佳节即将到来,很难想象他的家人怎么过年。

  一同参加酒宴的人呢?频频举杯时,或许是想表达欢迎之情,或许是想增进认识与了解,或许想与这位新同事成为朋友和知己。无论哪种初衷,都不能成为违纪的借口。也很难想象,他们将来怎么去面对这名同事的家人。

  党中央三令五申,要贯彻八项规定精神,要反“四风”,要遵规守纪。然而总有人置若罔闻,顶风违纪。上午刚刚宣誓遵守八项规定,可仪式一结束就将宣誓内容抛诸脑后。此事让人警醒,在一些地方落实党风廉政建设各项规定仍流于形式,远未入脑入心。要命的“违纪酒”何止要命,它还给党和政府形象抹了黑,在人民群众心里扎了刺。

  党风廉政建设事关人心向背,须臾不可掉以轻心。身为党的干部、人民公仆,要时刻对照党规党纪,规范自己的一言一行,要知敬畏存戒惧,真正把党的规矩、纪律内化于心、外化于行。千万不要等到饮下苦酒再去检讨悔改,有些错误,是没有机会改正的。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 前脚酒桌会后脚病床会 专家:醉酒伤胃更伤脑
    年底到了,聚会频频,饭桌上酒是自然少不了的,于是,杭城各大医院的急诊室里,因饮酒过多而导致的酒精中毒情况越来越多。
    2017-01-18 09:21:14
  • 年底酒局多?这些解酒法防烂醉免伤身
    在提倡移风易俗、文明过节,避免过量饮酒、劝酒、拼酒等酒桌陋习的同时,广州日报记者获悉,根据不同的酒采用相应的预防、解酒方法,可降低饮酒伤身的风险。
    2017-01-18 08:52:11
  • 白酒市场暂回暖 上市酒企纷纷限量涨价
    春节将至,五粮液、茅台、泸州老窖等上市白酒企业纷纷传出“限量令”,并提高白酒出厂价格。业内人士表示,“限量令”在带来价格高企的同时,也有助于消化渠道库存。
    2017-01-13 09:30:56
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020060700000000000000011104851120354921