新华网 正文
让“连年有余”回归本位 不做自己生活环境的“敌人”
2017-01-21 08:05:35 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “连年有余”别变味儿

  从求温饱到盼环保,公众的心态在改变,但从“我盼环保”到“我要环保”,还缺意识缺行动。佳节临近,我们不妨就从让连年有余回归本位做起,不让有余变多余,造成各种浪费。

  还有一周就是春节了,很多朋友都计划在这几天动身回家过年。家人团聚,共迎新春,休闲放松,其乐融融,想想心里都觉得热乎、喜庆。

  我们中国人有很多年俗文化,过年讨吉利,说句“连年有余”就很有代表性。过年不仅要吃跟“余”谐音的鱼,而且什么东西都要准备得有富余,显示一年到头啥也不缺。日子过得一点不窘迫,每年都有多余的财富,这是百姓朴素的愿望。可是,这几年,我们生活真富裕了,这个年俗却有点变味儿。

  春节假期是大家聚会最频繁的时段,家庭聚会、同学朋友聚会,都少不了一次大餐。平时大家还都注意点菜适量,但一到过年,就会本着都要有富余的原则,宁多勿少,生怕显得小气、丢了面子、扫了兴致。

  笔者这几年春节没少参加聚会,每次聚会,都会遇到这种“有余”的现象。说实话,同学朋友聚会,一般都专注于喝酒聊天,饭菜消耗真不多,一场酒席下来,很多菜品都剩下大半盘子,有的甚至几乎没动。要在平日,大家还会打个包避免浪费,但大过年的,谁也不愿意把剩饭剩菜带回家,最终,满桌子饭菜都进了垃圾桶,细想想不心疼才怪。

  不仅是餐桌上的富余导致浪费,年节中的很多细节也让人感觉,“有余”已不是富余而是多余。比如,走亲戚会朋友,免不了一份节礼。过去,买点水果、拎包点心,往来的就是一份心意。可如今,礼物的“内容”虽然变化不多,但包装之豪华实在让人瞠目结舌。水果要配个篮子,点心要有个精美的盒子。很多以营养品闻名的厂商推出的新年礼盒,拆掉巨大的外包装,里面就是两小瓶维生素。所以,每到年节,垃圾桶旁各种包装堆积如山,这绝对是极大的浪费。

  生活富裕了,更高的生活品质是我们共同的追求,也是全面小康的题中应有之义。所谓的高品质生活,包括生活富裕,当然也应该包括环境美好。但很多人可能没有意识到,变味儿的“有余”、所谓的豪华不仅不能铸就高品质生活,反倒是环境的大敌,甚至可以说是全面小康路上的羁绊。

  以餐桌上的“有余”为例,相关研究显示,我国每年食物浪费量非常惊人,总量在1800万吨左右,这相当于3000万—5000万人一年的口粮。食物的浪费不仅让厨余垃圾处理量大幅增加,更重要的是,对于一个13亿多人口的大国,解决吃饭问题本已不易,这么多的浪费,就意味着要有更高的农产品产量才能满足大家的需求。想求得更高的产量,就可能开垦更多的耕地,导致很多自然林地、湿地被毁坏;就可能消耗更多的水、电和化肥、农药。其结果,必定是自然生态遭到损害,环境污染程度不断加重。

  蓝天、碧水、安全的食物,从求温饱到盼环保,公众的心态在改变,但从“我盼环保”到“我要环保”,还缺意识缺行动。佳节临近,我们不妨就从让“连年有余”回归本位做起,适度消费、追求简约,不做自己生活环境的“敌人”。这并不是难事。(作者 孙秀艳)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020060700000000000000011101021120355692