新华网 正文
垄断领域国企混改要动真格
2017-01-21 09:08:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  回顾历史,垄断领域国企改革一直是块“硬骨头”,对其改革,“雷声大雨点小”的状况不为少数。因此,我们希望2017年垄断领域国企混改能够真正落实,有大突破,增加市场对中国经济改革的信心。

  1月19日,在春节前的最后一场发布会上,国家发改委晒出了2016年的改革“账单”,同时提到国有企业混合所有制改革试点,今年将在国家层面上扩大试点。在更早之前的一次新闻发布会上,发改委新闻发言人李朴民表示,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域选择了7家企业或项目,开展第一批混合所有制改革试点。垄断领域国企混改,将成为2017年国企混改的重头戏。

  积极发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会确定的一个重要的改革目标。按照这次全会通过的决定,国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。三中全会作出的这一决定,为国企改革提供了重要的方向。

  十八届三中全会召开以后的三年多时间里,按照全会的部署,包括混合所有制改革在内的各项改革都在积极推进。截至目前,第一批国企混合所有制改革试点4个试点方案已批复实施,电力体制改革试点已覆盖30个省区市和新疆生产建设兵团,并有3个省区开展了可再生能源就近消纳试点,31个省区市盐业体制改革实施方案已全部上报获批,浙江等6省国有林场改革试点顺利完成,国家综合配套改革试验深入推进。

  但是,相比于其他领域改革的轰轰烈烈,一些垄断领域的改革却显得举步维艰,进展不大。而这种局面之所以会出现,一个很重要的因素就在于对国企所形成的市场垄断,对改革形成了很大的阻力。

  我国电力等七大领域出现的市场垄断,有复杂的历史原因,在市场经济体系还没有建立健全的情况下,这些行业出现的市场垄断也有一定的合理性。但是,中国经济要保持平稳健康增长,不能依靠国企“一枝独秀”,而是需要包括民营资本等非公经济在内的“百花齐放”。在中国已经进入经济新常态,经济转型已不可逆转的情况下,七大领域的国企垄断已经对市场发展产生了负能量,整个社会的经济运行正在为此支付过高的代价。

  而要打破这种垄断所形成的坚冰,混合所有制改革无疑是一个积极的手段。在混合所有制的目标之下,民营资本等非公有资本进入这些领域,可以为这些领域引入市场竞争的“鲇鱼效应”,加大市场竞争力度,使这些行业向市场化的目标迈进,为中国经济长远健康发展奠定基础。

  2017年,国家发改委将电力等具有垄断特性的七大领域列为改革重点,并计划通过混合所有制的“升级扩容”来攻克这些垄断堡垒,这是改革在顶层设计上的重大突破。目前地方上正在召开的省级“两会”也普遍把地方国企的混合所有制改革列为重要议题。

  不过,回顾历史,垄断领域国企改革一直是块“硬骨头”,对其改革,“雷声大雨点小”的状况不为少数。因此,我们希望2017年垄断领域国企混改能够真正落实,有大突破,增加市场对中国经济改革的信心。■ 社论

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    010020060700000000000000011104851120355738