新华网 正文
观象台:给保送“瘦身”,为公平“加分”
2017-01-21 16:45:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  马若虎

  教育部近日再次对保送等照顾性政策作出调整,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。除省级优秀学生外,对于其他特殊学生保送,今年还进一步明确,公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校,有关外国语中学推荐保送生限额将逐步减少。

  这是教育部继2016年做出减少省级优秀学生加分政策调整后,对保送政策又一次大“瘦身”。“瘦身”幅度之大受到公众关注,引发舆论热议。

  专家谈

  厦门大学教育研究院院长刘海峰:保送生制度开始还好,但过了不久,不少中学就“送良不送优”,只保送良好的,最优秀的反正能考上,还有可能摘得“状元”。再到后来,有的甚至“送官不送民”。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖:每所学校相当于一头牛,它们总会天然地想吃到最好的“草”、招到最好的学生,这个时候负责人不会利用招生的权力去腐败,否则会毁掉自己发展的根本。

  媒体观点

  光明网:“保送”标准、尺度的难以客观量化,往往很容易被人为操弄。有鉴于此,与其听任其在不公不正的路上渐行渐远,还不如为之“瘦身”,乃至干脆取消形形色色的保送。

  南方日报:高考关系到无数家庭的利害,一旦有人能通过不当手段走捷径,将严重戕害高考公平,使得阶层流动更为固化。在新的高考制度下,将采用新评价模式,如统考成绩、平时学业水平测试和综合素质,以强调综合教育,而针对那些“怪才”“偏才”,还有自主招生模式为他们提供脱颖而出的通道呢。

  编辑有话说

  违纪推荐保送生的事件,近年来时有发生。不仅影响到高考公平,更破坏了社会风气。对因少数保送生推选中软指标引发的暗箱操作、腐败等问题,要严肃处理,也要规避风险。

  不可否认,特殊类型招生是我国在一定历史阶段的产物,它曾经对经济社会和教育的发展发挥过重要作用。但随着时代的变迁,我们有必要对招生制度作出调整和规范,以更好适应环境的变化和社会的需求。

  表面看,给保送“瘦身”,再加上对高考加分政策的一再收紧,意味着“特殊通道”越走越窄。这似乎不利于对人才的全面客观评价和培养选拔。实际上,新一轮的高考改革,评价学生的指标更加多元,已经改变了“一考定终身”的统考单一评价指标。同时,高校的自主招生制度也在不断完善,让考察录取方式更加科学。

  不管选人用人的方式如何,都要阳光透明、令人信服。高考是考生公平竞争的舞台,公平公正是考试招生制度改革的基本价值取向。给保送“瘦身”,就是在为公平“加分”,让真才实学者脱颖而出。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 取消保送生制度才是大势所趋
    收紧保送生和高考加分政策,是不是意味着选拔特殊优秀人才的途径又少了?还是要回到统考独木桥上来?答案是并不会。在新的高考制度下,将采用新评价模式,如统考成绩、平时学业水平测试和综合素质,以强调综合教育,而针对那些“怪才”“偏才”,还有自主招生模式为他们提供脱颖而出的通道呢。
    2017-01-20 08:36:51
  • 教育部:2020年起所有高校停止省级优秀学生保送招生
    近日,教育部下发通知,对艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等特殊类型招生工作进一步规范。广东教育考试院副院长黄友文说,新一轮的高考改革,评价学生的指标更加多元,已经改变了“一考定终身”的统考单一评价指标。
    2017-01-20 07:26:25
  • 多地取消省级优秀学生保送 高考保送“瘦身”成大势所趋
    近日,教育部下发通知,对艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、保送生等特殊类型招生工作进一步规范。其中,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生受到公众关注。
    2017-01-19 13:11:25
新闻评论
    陆军寒冬练兵 男女“枪王”比拼射击科目
    陆军寒冬练兵 男女“枪王”比拼射击科目
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    山西运城盐池形成“粉红沙漠”奇观
    山西运城盐池形成“粉红沙漠”奇观
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    湖北南漳一酒店后山山体突发滑坡
    010020060700000000000000011104851120358084