新华网 正文
经济日报:制造业不可轻言“退出”
2017-01-22 07:38:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近来,实体经济问题广受关注,各地纷纷出台了一些得力举措。但是,“去产能”与“去工业化”的混淆,“重虚轻实”“脱实向虚”倾向的出现,经济新常态与结构性失衡、产业融合发展的叠加,以及花样繁多的新业态,如同层层迷雾困扰,形成不少认识误区。其中最典型的莫过于,认为我国已完成工业化,制造业应退出历史舞台。

  如今世界范围内主要谈论的,还是以工业制造为核心的实体经济。在这个问题上,曾经有许多发达国家走了弯路、吃了大亏。

  从上世纪80年代开始,美、英、法等国主导的“去工业化”一度很时髦,甚至成为突出的全球化现象。一些“聪明人”“聪明企业”以美国华尔街和伦敦金融城为大本营,大搞“以钱炒钱”的把戏,赚了“快钱”“大钱”,不但造成虚拟经济自我膨胀、超常发展,而且诱惑许多人、许多企业甚至政府部门纷纷“重虚轻实”“脱实向虚”。经济虚拟化愈演愈烈,“去工业化”悄然展开,大量制造业被当作“夕阳产业”转移到成本低的东亚发展中国家,本土实体经济严重弱化、退化。在美国,高达70%的就业人口转向金融和金融服务业,曾经一派繁荣的汽车制造业中心底特律逐渐萧条,几乎成为“废城”。其结果,就是引发了2008年的国际金融危机。面对金融灾难痛定思痛,几乎所有发达国家都认识到,制造业才是立国之本,不可替代、不能退出,必须恢复制造业,将“去工业化”彻底扭转为“再工业化”。

  现代经济发展很容易形成“虚拟化陷阱”。这个陷阱的诱惑性非常大,往往越是“聪明人”、越是“聪明企业”、越是实力较强的国家,越容易掉进去。美、英、法等国的经验教训极其深刻。

  制造业在发达国家不能退、不能去,在我国更不能退、更不能去。近些年,我们一些企业和经济领域“脱实向虚”倾向,不少地区和部门“重虚轻实”苗头,值得重视。比较突出的是,早些时候就有不少企业热衷于依托雄厚资本和巨额资金,炒作房地产;有的热衷于资本运作,开银行、办信托、炒股票;还有的热衷于上市“圈钱”,反复定向增发、减持套现、抽逃资本。

  同时,一些奇怪的现象也出现了,许多宝贵的发展资源离开实体经济,争先恐后转入虚拟经济,虚拟经济总量膨胀、利润膨胀,甚至形成了罕见的“暴利”。在一个年度里对中国企业500强的统计显示,仅5大商业银行净利润就占全部企业利润总额的35.6%,而266家制造业企业净利润只占18.8%;5大行利润总额几乎是所有制造业企业利润的两倍。这还没有将券商、保险、信托等非银金融机构的利润纳入统计分析。

  虚拟经济是现代经济特别是市场经济的重要形态、重要组成部分,也是实体经济发展的“助推器”。“虚”和“实”紧密相联,不可或缺。只是两者关系非常复杂、很难把握,处理好了对实体经济有益,处理不好则有害。稍不留神,还会掉入“虚拟化陷阱”,重蹈欧美之覆辙。

  我国作为一个发展中国家,工业化过程仍然很长,工业化任务仍然很重,制造业不可轻言“退出”。眼下,实体经济碰到的一些困难,与经济新常态下的新特点有内在联系,必须主动适应经济新常态;与“脱实向虚”“避实就虚”和“重虚轻实”也有联系,必须及时加以纠正。同时,与产业转型升级更有很大关系。

  发展以工业制造为核心的实体经济,决不是再去搞低端制造业,而是要通过淘汰落后产能和创新驱动,实现传统企业和传统产业改造升级;通过供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级;通过发展战略性新兴产业,发展更加适应市场需求的新技术、新业态、新模式等,促进“中国制造”上升为“中国高端制造”。

  制造业是振兴实体经济的主战场。中央在2017年经济工作部署中,已明确提出振兴实体经济的重大任务。如何消除认识误区,如何纠正“重虚轻实”“脱实向虚”倾向,如何正确处理虚拟经济和实体经济的关系,特别是在此过程中如何发挥好“看得见的手”的作用等等,都是我们面临的重要课题,都应交出较好答卷。(本报评论员)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 供给侧改革不因阵痛而不前——评中国经济发展主线
    推开2017年的大门,供给侧结构性改革已从攻坚之年步入深化之年。当改革行至更复杂、更难蹚的“深水区”,更要不惧涅槃之痛,才能迎来浴火重生。
    2017-01-21 18:33:23
  • 连平:今年经济增长仍能维持在合理区间
    从出口看,全球经济处于缓慢复苏过程,亚洲周边国家出口增速回升。2017年,外贸政策重心从稳定出口增长向推进出口结构升级转变,出口产业从东部向中西部地区梯度转移,出口产品结构也在升级。
    2017-01-21 14:43:46
  • 开局之年亮出“成绩单” 经济下行压力正缓解
    “十三五”开局之年,我国国民经济运行保持在合理区间。服务业比重继续提高,消费贡献率占了近三分之二,高技术产业增加值同比增速加快,单位GDP能耗继续下降,清洁能源比重上升,企业效益也在提高。
    2017-01-21 14:39:21
新闻评论
    “一带一路”国际灯光节在陕西韩城举行
    “一带一路”国际灯光节在陕西韩城举行
    陆军寒冬练兵 男女“枪王”比拼射击科目
    陆军寒冬练兵 男女“枪王”比拼射击科目
    火山岩浆喷涌 游客近距离拍照
    火山岩浆喷涌 游客近距离拍照
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    意大利雪崩受灾酒店发现10名幸存者
    010020060700000000000000011101031120358991