新华网 正文
那些欠保洁员5个月工资的,你们于心何安
2017-01-22 09:00:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据新京报报道,在山东平邑临涧镇,165名保洁员工作五个多月,却一分钱都没拿到。镇政府工作人员说:“主要领导没在家,环卫所过年休假了,分管宣传的也请假了。”

  都知道,环卫工、保洁员的工作又脏又累,经常得起早贪黑,常是晴天一身灰、雨天一身泥,工资却不高。饶是如此,有关部门还对他们欠薪。我就想问问“没在家”的领导和“过年休假”的环卫所工作人员:那些被欠薪的保洁员若空手回家年咋过?你们于心何安?

  这些年,涉及环卫工、保洁员的不少新闻令人心寒,就在上个月,一则郑州“环卫工休息室”不让环卫工进的新闻,就刺痛了公众的心。有些部门及人员对环卫工、保洁员,缺乏起码的尊重,更没扮演“娘家人”的角色。保洁员的底层人身份,在他们那里,成了无话语权好欺负的凭证。

  更荒唐的是,无故延迟发放甚至克扣员工工资的行为,无需承担法律责任。即便媒体曝光后,所谓的纠正,也不过是发了本该发的工资。

  还有几天就是春节了,该事件中,165名保洁员五个多月工资被欠,与一般包工头“欠薪”不同,其背后是有关部门带头违法,其性质更恶劣,建议当地劳动监察等部门认真调查此事,确保遭欠薪保洁员工资被足额支付,并严肃追责。

  □印荣生(公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
相关新闻
  • 不准进门的“环卫工人休息室”冷漠至极
    2016-12-27 17:52:54
  • 保洁员休假权是城市的温度计
    保洁员总是被称为“城市的美容师”,他们冬历严寒夏经酷暑,披星而出戴月而归。他们熟悉这座城市的每一个角落,可对于“休息日”却显得陌生。据了解,我国每年法定假期有115天,但西安的不少保洁员每月轮休4天都很难,很多甚至全年无休。
    2017-01-17 08:41:01
新闻评论
    赫尔辛基举行集会呼吁尊重女性
    赫尔辛基举行集会呼吁尊重女性
    荷兰迎来国家郁金香日
    荷兰迎来国家郁金香日
    “三彩”姐妹的年画情缘
    “三彩”姐妹的年画情缘
    伊拉克的"断桥"
    伊拉克的"断桥"
    010020060700000000000000011106401120360045