新华网 正文
600万部手机被盗费,要除“恶”务尽
2017-01-22 09:04:54 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3年前,深圳市人民检察院起诉了一宗通过恶意软件盗取用户话费案件,涉及被盗费手机近600万部,恶意扣款额更是达到6700多万元,该案也是全国首例以盗窃罪起诉的手机软件恶意扣费案。历时3年审理,1月20日,深圳中院以盗窃罪对任某等16人作出一审判决。

  一家“小”公司租借SP通道,勾结手机方案商、手机制造商或内部员工在相关手机软件中直接移植恶意扣费软件等,短短两年内就让600万部手机中招,这让人瞠目。而今16名作案者被判刑,也属咎由自取。

  但这起危害面较广的案件被判后,仍留下未竟之问。首先,该案牵扯人员众多,包括手机制造商方面等。他们还有明知故犯、事前约定偷盗分成比例等明显恶劣情节,理应被依法加重或从重处理。目前已获刑的16人里,包不包括所有涉案人员?

  还有,既然被盗费手机数量、恶意扣款额都这么清楚,那这些话费来自哪些机主,能不能清楚查到,并由手机制造商等责任方加以赔偿?

  该事件还暴露了时下手机安装软件、SP信道使用和管理、手机软件开发管理等诸多方面的漏洞。在该案爆发、相关责任人等被处理后,这些明显漏洞有无被有效治理?这也是追责之外留待有关方面解答的问题。

  □重辉(职员)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄锐
新闻评论
    赫尔辛基举行集会呼吁尊重女性
    赫尔辛基举行集会呼吁尊重女性
    荷兰迎来国家郁金香日
    荷兰迎来国家郁金香日
    “三彩”姐妹的年画情缘
    “三彩”姐妹的年画情缘
    伊拉克的"断桥"
    伊拉克的"断桥"
    010020060700000000000000011106401120360137