新华网 正文
新华时评:织密一张网 筑牢一道墙
2017-01-22 17:59:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月22日电 题:织密一张网 筑牢一道墙——评中国经济发展底线

  新华社记者李延霞

  中国经济已迈上破旧立新、脱胎换骨的征程,阵痛和风险如影随形。确保2017年这艘经济巨轮从容前行,必须坚持底线思维,织密民生保障网,筑牢金融风险防火墙。

  站在新一年的门口,回望来时之路,2016年可谓一段不平静的历程。随着供给侧结构性改革的不断推进,经济深层次矛盾和潜在风险点不断显现。以去产能为例,一方面,产能过剩,产品卖不出去,资金就难以回笼;资金流动性变差,还债能力跟不上,就容易造成银行坏账;银行坏账增加,就有可能增大金融风险。另一方面,化解过剩产能,企业可能面临关闭破产,职工安置就业就成了突出问题,一旦不能妥善处理,就会影响社会稳定。类似这样的“两难”问题还有很多,成为中国经济能否实现稳中求进的严峻考验。

  坚持底线思维,中国经济得以劈波斩浪,平稳前行。一方面,坚持民生兜底。全面建成小康,把农村贫困人口脱贫作为基本标志;化解过剩产能,把职工安置当作关键环节;楼市去库存,与棚户区改造相结合……另一方面,筑牢金融风险防火墙。17个部门联手应对互联网金融风险;大力整治金融市场中跨市场、跨机构、加杠杆的楼市短期炒作行为;通过构建规范的地方政府举债融资机制,发行政府债券置换存量债务等打造地方政府债务风险管理的“全链条”……在复杂的国内外形势下,我们正是以底线思维定边界,对潜在的风险早做预案,对可能的短板及时补上,中国经济发展才守住了底线,民生保障不断改善,风险挑战应对妥善。

  “人生天地间,长路有险夷”。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,各种不确定因素更多。如财政收支压力加大,民生保障力度不减面临难题,银行业不良贷款持续攀升,债券市场违约事件增多,地方政府融资平台、房地产等重点领域风险防控任务艰巨等。面对这样的形势,如何确保底线显得尤为重要。

  守住底线,才有底气。我们要以更加积极有效的财政政策,保障民生兜底;要下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,确保不发生系统性金融风险。唯有如此,才能有更大的回旋空间去啃改革发展前进道路上的硬骨头,才能不断扩大人民群众获得感,从而万众一心,推动中国经济巨轮行稳致远。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 湖北立法推进长江经济带生态保护和绿色发展
    21日,湖北省“两会”举办新闻发布会介绍《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》出台情况。(连迅 摄)  新华网武汉1月22日电(连迅 刘晓丽)长江经济带发展必须坚持“生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发”。
    2017-01-22 17:49:46
  • 有速度更重质效 抓当前更谋长远——解读重庆经济快速发展
    重庆市统计局20日公布的数据显示,2016年重庆经济增速达10.7%,经济总量突破1.75万亿元。更值得关注的是,重庆的新兴产业产值、企业利润、研发投入等更体现经济发展质效和前景的指标增速均高于GDP增速。
    2017-01-22 17:33:27
  • 专访:中国马戏正迎来发展良机——访中国国际马戏节艺术总监李驰
    中国国际马戏节艺术总监、第41届蒙特卡洛国际马戏节评委李驰21日接受新华社记者专访时表示,随着中国杂技创意、包装能力等综合表现水平的提高,加之民众艺术鉴赏力和艺术消费需求不断提升,中国马戏市场潜力巨大,正迎来发展良机。
    2017-01-22 14:45:12
新闻评论
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    布鲁塞尔为“小尿童”开设服装博物馆
    十里梅花香雪海
    十里梅花香雪海
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    震撼!500余名同宗后裔同框拍摄全家福
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    010020060700000000000000011106401120364203