新华网 正文
品一品春晚醇厚的文化滋味
2017-01-28 16:59:16 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “老红军是最泪目亮点,《老伴》是最暖心小品,胡歌王凯是最洗眼组合”“精彩程度不亚于重大赛事的开闭幕式”“在李谷一老师的《难忘今宵》中,才感觉春晚真的圆满结束了”……“大美中国梦,金鸡报春来”,中央电视台2017年春节联欢晚会在欢歌笑语中落下帷幕,许多观众意犹未尽,纷纷留下深情感言。

  作为除夕夜必点的一道文化视听“大菜”,走过30多年历程的春晚越办越成熟、越办越红火。汇总一下自己和身边亲朋好友的感受,鸡年春晚可谓唱响了一曲“文化大风歌”:年俗年味儿十足,在至美艺术和现代科技巧妙融合中尽情展现;语言类节目给力,传统文化、家教家风、关爱老人、讽刺不良现象等题材内容,和语言节目的妙趣横生浑然一体;体现少数民族、南方特色的小品首度登上春晚舞台,充分彰显出本届春晚团队满满的创新诚意;从致敬长征老红军,到“家是最小国,国是千万家”的家庭演绎,再到“一带一路”的“千年之约”,文化自信的底气雄浑展现。

  春晚年年办,年年花相似,年年有不同,相同的是精神文化家园的薪火相传,是温馨欢乐的祥和节日氛围,不同的是时代元素恰如其分的容纳体现,是文化自信更上层楼的创新诉说。小品《天山情》用具有少数民族特色的喜剧手法,展现出汉族和维吾尔族人民守望相助、亲如一家的深厚情谊。武术《中国骄傲》首次在央视春晚舞台上集结了80位武术冠军,通过将中国传统武术与当代竞技武术结合,展示出中华武术文化的源远流长和博大精深。创意舞蹈《清风》,融入多媒体科技,描绘出人与自然的和谐相处,以及万物复苏、莺歌燕舞的北国之春。

  春晚是文化的盛宴,“文化味”历来是春晚的主基调。在今年春晚整体节目水准都较高的基础上,“文化”在其中更是给人以行云流水的体验。幽默风趣的相声《姥说》,表达了家教家风文化在一代代长辈们的谆谆话语中传承;三军仪仗队和6位军旅歌唱家演绎的《当那一天来临》,传递不忘初心、继承革命传统,弘扬长征文化;还有以“快闪”替代往届春晚播报海外华人新春贺电的环节,更好地承载春晚的寓意。今年春晚的“文化”与“艺术”的结合可谓毫无违和感,在两者的兼容上取得了理想的效果。

  “反映时代是文艺工作者的使命”。今年春晚紧抓时下热点,体现了浓郁的时代味道。例如姜昆、戴志诚带着30年前春晚相声《虎口遐想》老段新说,把手机控、自媒体、网络直播、信息传播迅速等生活特征巧妙融入作品中,对不良行为和腐败现象进行辛辣讽刺和鞭挞。11位航天员集体向祖国报告,继续发扬航天精神,勇于奉献,奋力拼搏,再攀新的高峰,颂扬当代的爱国主义和英雄主义精神。

  在人民群众文化、艺术需求越来越多样化的时代背景下,春晚的突破确实越来越难。但可喜的是,央视鸡年春晚的口碑载道,不仅凸现出春晚筹办者的匠心独运和演绎者的精湛水平,也让我们更深刻地感受到:在艺术创新中彰显文化传承的时代力量,让“文化味”和“时代味”交相辉映,春晚才足以长盛不衰,温暖亿万中国人的精神原乡。(毋燕 陕西省社会科学院)

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
新闻评论
    北京地坛庙会开锣迎新春
    北京地坛庙会开锣迎新春
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    国有美,君当尽赏;家有爱,吾与之从。| 中国之美
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    民众除夕夜撞钟祈福迎新春
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    长沙:除夕焰火照亮湘江
    010020060700000000000000011103301294626101