新华网 正文
“年夜范”十足彰显传统文化魅力
2017-02-01 12:54:26 来源: 南方网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月1日,正月初五,春节假期接近尾声。盘点今年春节,随着物质的丰裕、技术的进步、生活水平的提高,各地各种民俗文化活动依旧丰富多彩,扭秧歌、吃饺子、丢沙包、赏花灯……让大家感受到浓浓的年味,“年夜范”十足,让大家再次体验到传统文化的魅力。

  春节,又叫阴历年,俗称“过年”,是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。其历史悠久,在中国传统文化中占有极其重要的地位。因为春节,寄托着亿万国人的家国情怀;因为春节,中国每年都在上演人类历史上的季节性“大迁徙”。

  然而,和很多传统节日一样,很长一段时间以来,春节也面临外来文化和现代化的冲击,引起不少人的担忧。特别是圣诞节、情人节等西方节日在中国的影响力不断扩大、普及率不断提高,引起了不少人的“文化恐慌”。

  实践证明,虽然现代化、全球化、信息化向纵深演进,但是今年春节期间文化盛会丰富多彩、旅游景点热闹非凡……说明传统文化具有不可替代性。因为传统文化是中华民族在长期发展过程中逐渐形成的价值观念、理想人格、思维方式,已经成为文化DNA深深融入每一代人的血脉。

  不忘本来,方能走向未来。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。增强文化自信,前提是坚守传统文化,关键是促进文化创新。传统节日,蕴藏着特别丰富的传统文化。过传统节日,也是不断增强大家的文化自信的重要契机。

  初岁元祚,吉日惟良。对于春节这样的传统节日文化,最需要的是创造性传承,最重要的一点就是要根据时代的发展、社会的进步,对传统文化进行再加工、再整理、再提炼,让传统文化的基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,增强文化传承的时代性。(刘龙进)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    微距拍海洋生物妙趣横生一面
    微距拍海洋生物妙趣横生一面
    美发师“玩火”拉直头发
    美发师“玩火”拉直头发
    告别,带着希望向明天进发
    告别,带着希望向明天进发
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    010020060700000000000000011104861120398247