新华网 正文
特朗普新政不会限制人才入境
2017-02-03 08:24:44 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国总统特朗普近日签署了行政命令,暂停难民入境和7个伊斯兰国家(伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、叙利亚和也门)的公民入境。此举引发全球轩然大波,人们担心这项禁令会扩大化、全面化,联合国也在敦促美国尽快解除移民限制令。

  特朗普新政府出台移民新政最大的原因是,认为美国犯罪率居高不下、工作岗位流失、社会治安混乱等都是因为非法移民和难民。即便特朗普采取移民新政背后的认知并不准确,但目前可以判断的是,该新政主要限制的是难民入境,而不是要限制人才入境。特朗普限制移民政策既没有扩大化的理论和伦理基础,也没有历史和事实上的有力证据支持,因为美国一直是秉持多元化、包容性和关怀的国家。

  美国国民90%都是移民或移民的后代,美国是一个移民国家早就是一种事实,也是一种历史必然。最初的美国移民是不甘于宗教迫害的102名清教徒及其家属,他们于1620年9月乘坐“五月花号”轮船离开英国驶向美国东海岸。他们在船上签订的《五月花号公约》既是一个政治声明,也是美国建国的法治基础,即政府是基于被管理者的同意而成立的,而且将依法治理国家。

  后来,大批欧洲人开始移民美洲,他们大多怀抱美国梦而来。但是,第二次世界大战前后,尤其是二战结束之时,美国的移民具有明显的特点,转为对科技人才的争夺。一个明显的特点是,二战结束后,美国抢夺德国的科学家,但苏联则在抢夺德国的钱财,并且在此之前,美国已经在吸引和争夺全球的科学家,如投身于曼哈顿计划的1000多名来自全球的科学家,其代表人物是西拉德和爱因斯坦(均从德国移民美国)、玻尔(从丹麦移民美国)和冯·诺依曼(从匈牙利移民美国)等。

  由此,拥抱人才的历史决策决定了今天美国的强盛,也展示了一个基本的事实规律,得人才者成为世界强国,得钱财者未必能成为强国。而从现实情况看,特朗普也心知肚明,他自己也是移民的后代,而且掌握和决定着美国今天强盛的基石同样是科技人才,例如众多的高科技公司的科研人员和掌门人。Google的创始人之一谢尔盖·布林出生于苏联莫斯科的一个犹太家庭,后全家移民至美国;甲骨文的创始人之一鲍勃·迈纳的父母均在20世纪20年代从伊朗移民美国,另一位创始人拉里·埃里森的生父是意大利裔美籍人士,生母为犹太人。Facebook的CEO马克扎·克伯格的曾祖父母来自德国、奥地利和波兰等地。AT&T的创始人亚历山大格·拉汉姆·贝尔为苏格兰人。特斯拉的联合创始人马斯克出生于南非,父亲为南非人等。eBay的创始人皮埃尔·欧米迪亚是一名法国出生的伊朗裔美国人,父母均为法国的伊朗移民。雅虎联合创始人杨致远则来自台湾。

  深知这些移民科技人才对美国社会和经济的贡献,特朗普也表示了必要的谦恭和感谢。1月14日美国科技峰会举行之时,特朗普与科技界进行了第一次闭门会议,参加者都是美国和世界一流的高新技术公司的掌门人,如苹果CEO蒂姆·库克、亚马逊CEO杰夫·贝佐斯、Facebook首席运营官谢莉·桑德伯格、特斯拉CEO埃隆·马斯克、Alphabet CEO拉里佩·奇、微软CEO萨提亚·纳德拉、英特尔CEO布赖恩·M·克尔扎尼奇等。特朗普公开赞扬与会科技领袖为美国作出的贡献,并表示现在的政策“不是针对穆斯林”。

  仅仅第二次世界大战期间和之后大量科学家因德国的排外政策而逃离德国,就足以让特朗普及其政府保持清醒头脑,更不用说大量的科技移民已经在美国社会和经济等各个领域创下的辉煌和巨大财富。现在的情况,既不可能让特朗普心生全面排外的念头和政策,而且即使有这样的政策,在美国的政治监督体制中也不可能完全实现。(张田勘)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    微距拍海洋生物妙趣横生一面
    微距拍海洋生物妙趣横生一面
    美发师“玩火”拉直头发
    美发师“玩火”拉直头发
    告别,带着希望向明天进发
    告别,带着希望向明天进发
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    金正恩视察新建的平壤孤儿小学
    010020060700000000000000011104851120401570