新华网 正文
新华网评:节日里坚守,为谁辛苦为谁忙?
2017-02-04 10:47:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月28日,南昌铁路局南昌供电段的工人们在对京九铁路九江长江大桥南引桥的接触网设备进行检修保养。当日是大年初一,虽然已经进入了春节假期,但许多行业的工作人员依然坚守在自己的岗位上,在工作中度过假期。 新华社发(胡国林 摄)

  吕喜龙

  春节是团圆的时刻。然而在万家灯火时,总有一些铁路人坚守在一线岗位。

  为了迎战节后客流高峰,铁路部门充分利用节日期间大力开展设备设施质量检查维护工作。1月27日至1月30日,累计巡查线路5.8万公里、检查道口5004处、接触网除冰1589处、整修机车4732台、动车组7233组(次)、客车8.2万辆(次)。

  “蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”铁路人的辛苦,为的是在家守候父母的殷切期盼,为的是亲朋好友团聚时的灿烂笑脸,为的是旅途中你我的平安舒心。

  在任何时代,我们都应该歌颂劳动者,歌颂平凡的奉献者。他们中有几十年没在家吃过一次团圆饭的巡道工;有站台上匆匆一见,相拥而别的列车员夫妻;有零下十几度在室外维修作业的电务人员;有列车上汗水浸湿衣服的客运员;有整整12个多小时不敢喝一口水的售票员……正是背后默默无闻的他,为你我辛苦为你我忙,舍了他们的“小家”成就了我们“大家”。

  更重要的是,一个个各行各业简单质朴却又鲜活的普通劳动者,让我们看到了平凡中的伟大,让我们身边充满敬业奉献、实干担当的正能量。这些正能量就是我们坚定信心,鼓足勇气面对挑战,撸起袖子加油干的最好动力。

  我们每个人应该用行动向他们致敬。就从假期的返程开始,从小事做起,从细节做起,多一份理解,多一份包容,让他们的付出和辛劳得到最好的慰藉。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
新闻评论
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    看看谁厉害!图片直击海狮大战长尾鲨
    “抡花”
    “抡花”
    “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    “年味儿”也怀旧!那些记忆中的自制春节零食
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    010020060700000000000000011104851120405605