新华网 正文
别让乱象阻挡游客脚步
2017-02-04 08:45:17 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

鲜花扮靓城市美景。 光明图片/视觉中国

  南下避寒,北上赏雪……春节,开启了一年一度地球上最大规模的人口迁徙,也开启了人们的假日旅游狂欢时间。卸下一年的忙碌和辛劳,和家人一起出门看大千世界,成为不少人年末犒劳自己的方式。国家旅游局也早在假期到来前就预测,今年春节将成为史上旅游最热的春节。然而,在春节的出游“热”被点燃前,一盆盆“冷水”却浇向了国内旅游市场。

  1月25日,“丽江”成为微博热搜词,笔者本以为春节将至丽江成为热门旅游目的地,点开一看却着实吃了一惊:一女子称自己此前在丽江旅游期间,在一烧烤店遭多名男子辱骂暴打。尽管此事尚未有定论,但一经爆料,网友就开启了一边倒的“讨伐”丽江模式——“这样的旅游环境谁敢去”“云南是我一直想去放松的地方,但旅游行业一直问题不断,慢慢就有恐慌之心了”“永远拉黑丽江”的声音不绝于耳。

  而在此前,另一个国内出行热门地海南省三亚市表示,春节期间酒店标准客房严格执行政府调控价,酒店标间不得高于6000元/晚,严惩炒房哄抬房价等行为。本意在于规避备受诟病的宰客行为发生的举措,没承想却引发无数质疑与吐槽——“这是限价还是变相涨价?”“催生国外游,国内你就尽情涨价吧”“去什么海南,东南亚国家性价比更高”……

  为何国内一些热门旅游目的地但凡有新闻曝出都能迅速刺痛网友的神经?恐怕不能怪网友太敏感。回顾三亚和丽江两座旅游城市的过往,都曾与“乱”有过交集——不少人仍对三亚2012年宰客事件印象深刻;而丽江旅游市场之乱也早已闻名——2015年国庆黄金周期间,媒体先后披露了丽江黄牛带游客逃票、骑马被欺诈、酒托揽客欺诈游客等行为……此后,国家旅游局对包括丽江古城在内的6家5A景区给予严重警告,称丽江古城景区主要存在欺客宰客情况严重、出租车普遍不打表、商户存在欺客行为、餐饮场所等价格虚高等问题。

  频频曝出的乱象,制约了国内旅游市场的健康发展,也让更多人选择走出国门。春节期间,笔者的朋友圈被五花八门的国外目的地刷屏——比利时、西班牙、泰国、日本……出境游的火爆不只表现在笔者的直观感受上,更表现在数据上。中国旅游研究院发布数据指出,2016年,我国出境旅游人数达1.22亿人次,同比增长4.3%,继续蝉联全球出境旅游人次世界冠军。此外,2016年我国入境旅游人数虽然摆脱多年的徘徊局面,连续两年实现正增长,预计达到1.38亿人次,但从入境游客的构成来看,港澳台游客占到八成左右,国外游客仅占两成左右。

  出境游的火爆和入境游的冷清是一面镜子,国内旅游市场的种种乱象更是一面镜子,照出的都是国内旅游市场秩序亟待改善的事实。

  如今,人们的收入水平越来越高,对生活品质也有了更高的要求,旅行成为许多人休闲放松的不二之选。在强大的消费需求下,未来五年国内旅游市场应该怎样实现转型升级?恐怕唯一的出路就是在提升旅游品质上下功夫,提升管理和服务水平,以良好的用户体验吸引游客、留住游客。但现实却是,对于国内旅游市场而言,良好的用户体验远不如乱象丛生的印象更深入人心。

  出门旅游为什么?无非是为了散心、图个舒心、玩得开心。一个旅游目的地只有保证最基本的旅游秩序,才能谈得上提升旅游品质。国务院日前印发的《“十三五”旅游业发展规划》明确要规范旅游市场秩序,提出要创新旅游监管机制、建立健全旅游诚信体系、开展专项整治等措施。笔者相信这些政策能落到实处,更期待地方部门能有所行动,别让乱象阻挡游客的脚步,更别让乱象坏掉一个城市的口碑、耗损沉淀千年的文化。(作者:陈晨)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    张家界天子山雾凇美景立春迎客
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    韩国特检组“硬闯”青瓦台遭拒
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    5199.3万人次——春节假期铁路“有点忙”
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    休斯敦热烈欢迎姚明来休参加球衣退役仪式
    010020060700000000000000011104861120407182