新华网 正文
新华网评:把农业结构调好调顺调优
2017-02-07 17:21:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  关注“中央一号文件”系列评论之二

  张玉胜

  2017年中央一号文件5日正式发布,毫无悬念地继续关注“三农”问题,这也是中央一号文件连续14年聚焦“三农”。这份题为《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》的文件共分6个部分,包括:优化产品产业结构、推行绿色生产方式、壮大新产业新业态、强化科技创新驱动、补齐农业农村短板、加大农村改革力度等,对新一年农业农村工作做出全面部署。

  回眸近年来我国农业的发展历程,实现粮食生产“十二连增”的成绩单着实令人欣慰,但农产品供求结构失衡、要素配置不合理、资源环境压力大、农民收入增长乏力等问题也日渐凸显。面对农业主要矛盾已由总量不足转变为结构不合理的现实,推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能,已成为时不我待的大势所趋。

  把农业结构调好调顺调优,需着力把握好三个方面的重大调整。

  一是瞄准市场需求,调优产品结构。民以食为天,农产品生产当以市场发展为导向,力求满足国人多样化的饮食需求,而供应结构失衡的根源就在于生产没有适应需求的变化。随着温饱问题的解决,人们对食物的要求已不再只是能填饱肚子,而是讲求荤素兼用、营养均衡的科学搭配。这就要求农业生产必须与时俱进,消除无效供给,增加有效供给,减少低端供给,拓展中高端供给。在确保“口粮安全、谷物基本自给”的前提下,按照“稳粮、优经、扩饲”的思路,统筹调整粮经饲三大种植结构,推进种养加协调发展,促进农产品供给由“生产导向型”向“消费导向型”转变。

  二是秉持绿色发展,调好生产方式。粗放式经营管理让农业生产陷入高成本、低产出和不可持续的发展怪圈。让农业增效、农民增收就必须摒弃传统经营理念,着力推行资源节约型、环境友好型的绿色生产方式,既要偿还历史欠账,也要为子孙后代预留生存与发展空间。这就需要我们不断优化农业经营体系,淘汰对环境有负面影响的产业与投入,务实践行中央一号文件提出的推进农业清洁生产、大规模实施农业节水工程、集中治理农业环境突出问题、加强重大生态工程建设等举措,努力提升土地产出率、资源利用率、劳动生产率。

  三是促进三产融合,调顺产业体系。鉴于农业生产早已超越“种地”范畴的客观现实,围绕“农”字做文章前景广阔、大有可为。推进农业供给侧结构性改革,需要我们着力发展好农村新产业、新业态,力求农业的全环节升级和全链条升值。比如,发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、健康等产业深度融合;致力农村电商发展,推动商贸、供销、邮政、电商的互联互通,加强物流体系建设,实施快递下乡工程;引导加工企业向主产区、优势产区、产业园区集中,在优势农产品产地打造食品加工产业集群;围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批集农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产业深度融合的特色村镇。

  系列之一:让强农惠农政策更准更全更有效

  从而培育农村农业发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。近两年的一号文件,从“互联网+”现代农业到绿色生产方式,从农村普惠金融到集体产权制度改革,从坚持农民主体地位到完善城乡劳动者平等就业制度……诸多新提法、新思路都显示了变化中的调整与调整中的变化,都向着更加全面、更加完善、更加有效的方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 农业结构新调整:产品产业生产方式全面优化
    日前发布的2017年中央一号文件提出,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快结构调整步伐。以此为导向,将实现农业产品结构、产业体系以及生产方式的全面优化。
    2017-02-07 16:23:16
  • 农业供给侧改革风起 农产品期货:复制“黑色传奇”?
    在2月5日中央一号文件明确农业供给侧改革的相关方案之后,期货投资者中间已经弥漫起玉米系畅想曲的旋律。”  长期以来,我国玉米市场施行收储托市政策,最终导致政策收购价格高于市场价格,国内外价格倒挂,下游企业负担增加,库存高企,财政负担加重。
    2017-02-07 08:56:18
  • 解读:中央一号文件为何锁定农业供给侧改革?
    2017年中央一号文件昨天正式发布,毫无悬念地继续关注“三农”问题,这也是中央一号文件连续14年聚焦“三农”。
    2017-02-06 15:38:54
新闻评论
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    巴西南部军警罢工致使治安恶化
    西路梆子迎元宵
    西路梆子迎元宵
    雨润江南唐模村
    雨润江南唐模村
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    重庆:小菜头大产业 助推村民增收
    010020060700000000000000011101111120421129