新华网 正文
特朗普是怎样盘算的
2017-02-07 09:16:58 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  很多人都说,特朗普的特点是不按规矩出牌。但作为一个商人型总统,怎样出牌其实总会有他自身的逻辑。真正应该考虑的是,他是怎样想问题的。

  特朗普是房地产商出身,对产业和就业是敏感的。没有产业就没有就业,没有就业就买不起房子,所以特朗普竞选时大打传统制造业牌,抓住了制造业外移导致“城市破产”这一美国底层老百姓的痛点。

  特朗普和奥巴马的执政理念,既有联系也有差别。两人都坚持美国第一、美国利益第一,这是不会改变的。从2008年国际金融危机以来,两人想做的事情实际上是一样的。奥巴马在位时,对内实行三次量化宽松,对外捍卫美国利益、推行所谓民主价值观,以此来大搞地缘政治和同盟关系。其目的其实都是把脏水泼出去,把自己的“孩子”留住。结果我们看到的现象是,世界经济尚未恢复,美国经济倒是逐步复苏,甚至开始加息了。特朗普要做的事情,无非是想把留在盆子里的“孩子”养肥养大,所以他要推行经济重建。

  特朗普作为一个商人,做什么事情都讲性价比。从竞选就可以看到,他非常瞧不起传统的政治精英,认为他们只会乱花钱,投下几万亿,打了几场仗,美国民众却没得到什么收益;搞亚太再平衡,给日本、越南好处,美国又会得到什么收益呢?推行所谓民主价值观,也只是表面好看……

  既然特朗普把重心转向经济,他会怎么做?我认为,他会在国际地缘政治上重新选择。主动与俄罗斯缓和关系,道理很简单,因为具有地缘政治上的性价比。美国的贸易逆差主要来自三个经济体:中国、欧洲和日本。在这个板块里,恰恰没有俄罗斯。选择跟俄罗斯改善关系,成本低,收益大,经济上没损失;政治上一头掣肘欧洲,一头牵制中国和日本。这个买卖相当划算,何乐而不为?

  要制造业回归,就要看哪些国家对美国的出口最多。从逻辑上来推理,欧美和日本是同盟,中国对美国的贸易出口又是最多。所以,特朗普上台后的中美贸易摩擦,貌似不可避免了。这里面有三种选项:打“一中”牌意味着高烈度贸易战,但成本代价一定会非常高。中烈度是打世贸组织规则战,关税提高45%是不符合国际规则的,能不能做到还很难判断。如果提高5%、10%,国内也许可以交代,但显然会引发反制措施,不利于美国的长远利益。低烈度就是要求“对等贸易”,我对你开放,你也必须对我放开。

  其实,特朗普的政策不完全是冲着中国来的,对日本和欧盟也会有冲击。这里面,冲击最大的是日本。日本在美国总统竞选中站错了队,结果一出来,安倍就迫不及待去拜见特朗普,情急心态可见一斑。欧盟是观望,因为还要看德国和法国的选举结果。

  上述这些分析,说明特朗普无非是想通过国际政治经济手段,使他的竞选口号“让美国再次伟大”得以实现而已。总的来看,国内政策还是特朗普的主攻方向。从特朗普的政策主张看,其理论渊源可以归结到三个方面:一是里根主义供给学派。这是他整个经济政策的渊源,如通过减少所得税来带动经济。二是罗斯福新政再版。在危机面前,奥巴马的应对不如罗斯福。罗斯福至少解决了国内基础设施建设的问题,而奥巴马做的无非是为华尔街解套砸下了千万亿美元。所以,特朗普就是要围绕基础设施加大投资。三是“世界岛”理论。围绕欧亚大陆,中国“一带一路”以及俄罗斯的大欧亚计划,会使美国重新关注布局世界“心脏”地区。特朗普所做的选择,可能是继麦金德、布热津斯基后的3.0版。

  从开放政策上看,特朗普强调的利用外资、降低税收、补贴返还等招商引资优惠政策,有点类似我们改革开放初期的政策取向。但他还会打出一套“组合拳”:一是加息;二是减税。所得税减至15%,比我国香港的所得税还少一个百分点。是否能够做到有待观察,但减下来后对我们的影响冲击会比较大;三是基础设施建设,关键是钱从什么地方来;四是贸易保护主义,降低贸易顺差;五是通过投资移民政策,积极筹钱。

  在关键的美国制造业回归问题上,其实也面临不同的情形。对于已经形成规模经济的产业,如汽车制造业等,想真正拉回美国国内制造再出口到国外,可能没有那么简单。

  所以,特朗普经济政策的结局会有三种:一是把美国经济搞上去,同时也把世界经济搞上去;二是把美国经济搞上去,但往外面泼脏水,世界经济依然低迷;三是把美国经济搞坏,世界经济连带遭罪。如果出现第二种特别是第三种情况,要不他本人要不他的班子,都得承担责任、付出代价。目前,特朗普在美国的支持率也就一半,他必须做出成绩,才能稳固自己的执政地位。

  (作者:王战 上海社会科学院院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新闻评论
    “文学列车” 开进沈阳书店
    “文学列车” 开进沈阳书店
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    中央戏剧学院2017年艺考开考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    悬崖峭壁上的“天街”
    悬崖峭壁上的“天街”
    010020060700000000000000011104861120422294