新华网 正文
举全省之力实施“省会战略”,值得商榷
2017-02-08 08:40:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  济南想把自己做大做强、提高“首位度”,我们应当乐观其成,但这恐怕要立足于“自立自强”。城市对于各种要素的集聚作用,以前靠基础设施,现在更加依靠政府塑造良好的营商环境。要在这方面做得好,则靠全面深化改革。

  近日,山东省济南市委、市政府主要负责人痛感济南市在省内“首位度”不够,山东省城市经济“群山无峰”,在山东省十二届人大六次会议上提出“举全省之力实施‘省会战略’”的政策建议,呼吁全省在政策、规划、土地等方面给予济南更多支持。

  在一个千帆竞发、抢前争先的时代,一个省会城市希望做大做强,这是再正常不过的事,应当得到祝福。但由省会自提“省会战略”,亮明要“举全省之力”的,在国内并不多见。举全省之力去做大做强一座省会城市,恐怕会造成对其他城市的不公平。这样做是否真的有益于全省发展,目前也缺乏理论与实证的支撑。

  济南作为省会城市“首位度”在省会城市中排名靠后,山东作为经济强省城市经济“群山无峰”,这是事实。在国家统计局公布的2016年“中国城市GDP排名百强榜”中,山东一省独占15席,是各省中最庞大的阵容。其中山东最好名次是青岛,以10100亿元列第12位,烟台列第20位,济南以6800亿元列第21位。济南以省会之尊屈居省内老三的位置。

  发愤图强可以,但保持理性还是很需要的。一省城市经济“群山无峰”未必是坏事,而是一件好事。山东有15个城市跻身“中国城市GDP排名百强榜”,正说明省内发展比较均衡,是山东可持续发展的优势。省会“首位度”低,至少对于一省来说未必是坏事。武汉市在湖北的“首位度”是各省会城市中最高的,而恰恰这一点被很多学者认为是武汉市及湖北省谋发展的障碍,近几年来湖北省一直致力于把襄阳、宜昌等城市做大。

  十八大强调,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,这种决定性作用也要体现在城市竞争上。武汉在湖北省内的“首位度”,与张之洞在当地发展洋务有关,但也与历史、区位、交通、资源禀赋等诸多因素相关。政策因素不是毫无意义,但也只是起作用的诸因素之一。济南的发展需要政策、规划和土地方面的支持,或许有其实际痛点,如果是合理要求,也理应获得支持。不过,若是地方动辄举全省之力实施“省会战略”,就值得商榷。

  城市要做大做强,不能盲目贪大,而应依靠市场,走内涵式发展道路。青岛能坐上山东省第一把交椅,主要当初走在市场经济的前沿,产生出了海尔、海信、青岛啤酒等一批品牌企业。

  济南想把自己做大做强、提高“首位度”,我们应当乐观其成,但这恐怕要立足于“自立自强”。城市对于各种要素的集聚作用,以前靠基础设施,现在更加依靠政府塑造良好的营商环境。要在这方面做得好,则靠全面深化改革。改革积极,服务主动,商与资不招自来。(杨于泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    春雪润敦煌 鸣沙山“披金戴银”引客
    春雪润敦煌 鸣沙山“披金戴银”引客
    010020060700000000000000011104841120428133