新华网 正文
调查“穿山甲公子”,不能浅尝辄止
2017-02-08 08:40:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西投促局虽已否认参与饭局,但“自证清白”可信度不高,照片中的人物也都俱在,有必要进一步查证。

  “穿山甲公子”一抖落,迅速引发舆论热议,名为@Ah_cal的博主也俨然成了网红。吃饭能到办公室吃穿山甲,合影能与许多官员并列,坐飞机能进到飞机驾驶舱,还有什么老干部酒等等。而据最新披露,继国家林业局展开督查后,广西壮族自治区纪检也表示,已关注“官员宴请吃穿山甲”事件。相信随着调查的深入,盘旋在公众头顶上的诸多疑团,会逐次一一破解。

  连日来,很多网友都在质疑“穿山甲公子”的智商,有人认为遇到这样轻佻、招摇的客人,也是招待者的霉运。这样的说法未必完全没有道理,但有进一步剖析的必要。

  一者,吃穿山甲到底是私人宴请还是公务接待?若是官员公务接待,在中央强力反腐的形势下,地方官员超标准招待,公然食用国家二级保护动物穿山甲,还涉嫌违背“反四风”政策与“八项规定”。现在,承办活动的广西壮族自治区投资促进局已经公开回应否认参与饭局,但这并不能消除疑窦,且不说“自证清白”本身就可信度不高,照片中的人物俱在,一一查清局中人很难吗?

  再者,当事人自己无视法律与社会公德,以一种近乎法盲的勇敢坦承吃穿山甲,真的是无知者无畏?如果将这个事件放置到一个更为开阔的背景下,当类似的超规格接待已经变得稀松平常、见怪不怪时,则人的心智、能力似乎都会有所下降。不以为意也好,肆无忌惮也罢,吃穿山甲总之是没有了底线与边界意识。

  从@Ah_cal未删前的微博内容看,类似的吃吃喝喝、勾肩搭背几乎是一种常态,这显然会给人一种站在舞台中央,至少也是坐在前几排的优越感、漂浮感。因为有良好的感觉,所以在言行上表现乖张、背离公序良俗,并不奇怪。症状体现在“穿山甲公子”身上,病根却还是在地方胡吃海喝的风气上。

  近年来,中央强力惩治腐败行为,在吃喝招待等方面做出了诸多明确规定,但仍有一些地方阳奉阴违,甚至不惜采取打游击、玩变通的方式对抗执纪执法。正如@Ah_cal微博所“招供”的,穿山甲是在办公室悄悄吃的,喝的酒也“金碧辉煌”,唬人得很。这些均有必要进一步查证,绝不能因为承办方一否认,就浅尝辄止,不了了之。

  这样的微博被扒出来,无疑是一封举报信。面对这些已经抖落一地的泥点子,若不给点颜色瞧瞧,查一个底儿掉,如何体现法律法规的严肃性?(斯远)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    哈尔滨:“冰情雪韵”迎客来
    南宁樱花开
    南宁樱花开
    雪山上的“人体边界指示牌”
    雪山上的“人体边界指示牌”
    春雪润敦煌 鸣沙山“披金戴银”引客
    春雪润敦煌 鸣沙山“披金戴银”引客
    010020060700000000000000011104841120428172