新华网 正文
城铁月票,这个可以有
2017-02-10 08:43:13 来源: 长沙晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据2月9日央广新闻报道,未来京津两地高铁有望率先实行月票制。天津相关部门近期将和铁路部门进行协商,启动相关工作。城铁可以买月票,最大的好处是方便。如果这项服务能尽快形成经验,得以推广,那该多好。

  去年,长株潭城铁开通,极大地方便了市民出行。而随着越来越多人开始两头跑,也产生了一些幸福的小困扰。比如,就有市民建议“毕竟要频繁来回跑,如果票价能更便宜一点就好了。最好能提供‘月票模式’,这样每月交通费能省下一笔不小的开支。”

  能否实行月票制,当然需要科学论证,但月票制对提高效率、方便乘客的好处是显而易见的。乘客不用每次都买票,进站时只需刷一下月票即可上车,这可以大大节省时间。尤其是对短途、早晚高峰通勤的市民来讲,更是如此。试想一下,如果你住在长沙,要到湘潭上班,却恰逢早高峰,排队的人太多,卡在了买票环节上,结果错过了班车,急得直跳脚。这种体验,想必没人会想尝试。

  或许有人会担心,拿月票上车可能没座位。我认为,这种困难是可以克服的。凡事有利有弊,选择买月票就要接受可能没座位的后果。况且,顶多个把小时的旅程,站一站就过去了。相比挤公交车,站在城铁上,舒适度恐怕要高一些。加上,城铁的座位比高铁要窄,给过道留下了充足的空间等。这些因素,对于试行月票制,都是有利的。

  说一千道一万,我们只想更方便。城铁月票制,在宏观层面上,可以推进城市之间一体化的步伐;从微观层面而言,则可以方便大家出行,提升市民的幸福感。所以,月票模式确实值得一试。(庹新岗)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐华
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010020060700000000000000011104841120441865