新华网 正文
“鸟巢”开放制高点揽客,挺好
2017-02-12 08:49:37 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后,游客可以登上69米高的鸟巢制高点俯瞰奥林匹克园区了。据新京报报道,经设计改造,鸟巢五层“顶美——空中走廊”对游客开放,鸟巢也成为世界上首座向大众全方位开放场馆屋面的奥运主体育场。

  奥运场馆赛后运营,是公认的难题。资料显示,悉尼奥运会后,主办方每年花约3000万欧元维护场馆;雅典奥运会场馆更是每年需政府投入近9000万欧元维护。因承办重大体育赛事,国内有些城市也建了高标准场馆,但利用率不尽如人意。

  有的场馆因经费捉襟见肘,得不到正常维护,构件锈蚀、破损严重,出现安全隐患;越有隐患,又越不敢对外开放,恶性循环由此产生。

  此前网传“鸟巢空置”,国家体育场运营方去年初曾称,鸟巢主场利用率达80%以上。而今又开放制高点,既能实现新增长,也能对接民众健身热情释放之需。

  “鸟巢”有其特殊性,其经验或难原样照搬。各地体育场馆破解难题,可能更要强调因地制宜、“一馆一策”,也建议包括体育、旅游、建设等多部门联合对各地利用率低的体育场馆进行一次梳理,邀请专家对其“会诊”,提供设计、改造方案,也向全社会征集“金点子”,让更多场馆走出赛后运营的困境,实现社会效益、经济效益双丰收。□苏一民(公务员)

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 国家体育场运营方首度回应“鸟巢空置”质疑
    针对近日网上有关“鸟巢空置”的质疑,国家体育场运营方相关负责人昨天首次公开回应称, 2016年度鸟巢已经在主场、附场以及南广场等主要活动场地安排了国际足球邀请赛、田径挑战赛、马术大师赛、大型演唱会等各类活动40余场次,其中主场利用率达到80%以上。
    2016-02-27 15:58:33
新闻评论
    正月十五闹元宵
    正月十五闹元宵
    民俗庆元宵
    民俗庆元宵
    比利时巧克力沙龙
    比利时巧克力沙龙
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    重庆:元宵灯艺节开幕 梦幻彩灯醉游人
    010020060700000000000000011104851120450679