新华网 正文
一周“热点网评”:毕业生 朝阳群众 共享汽车 弹性学制 被迫单身
2017-02-19 09:44:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“毕业求职那点事儿”系列评论

  之一:大城床、小城房,毕业生的选择折射出了什么?

  对于大批即将进入职场的95后而言,或许北上广深不再是他们挤破了头也想留下的地方。当实现职业理想的渠道不再同质化,当物质精神的消费不再明显的区域异化,当人生有多种选择,“家乡”就是很多年轻人回得去的。

  又到一年毕业生求职季,不管是大城的床还是小城的房,归根结底都需要年轻人撸起袖子加油干。大城市留得下、小城市回得去,人尽其才,区域协调发展,就会形成良性的就业生态。这既锻炼每一个毕业生的眼光能力,更考验城市管理者的治理智慧,每一颗年轻的心也会在这种“善治”的理念下“天高任鸟飞”! 》》》全文

  之二:从校园到职场,没想到是这样的社会大学

  从校园到职场,没想到是这样的社会大学。这所大学固然有它残酷的一面,但同时也是一次蜕变,一种崭新的生存方式。踏上工作岗位后,每个人都是公司运转的一颗螺丝钉。身为集体中的一份子,必然要学会待人接物,学会沟通合作,学会规划自己的职业生涯。初出校门的学生无法适应职场生活,大多与其事先对工作环境、工作状态估计不足、不切实际有关。抱怨归抱怨,接下来,应该考虑的是“怎么做”和“怎么做好”的问题,而非一味地抱怨和逃避。每个新环境都需要一个适应过程,重要的是你在这个过程中是否能学到点什么。

  你可以选择在陌生的新环境中抱怨彷徨,也可以下决心去了解适应。你可以在繁琐无聊的工作中,反复怀疑自己的价值,踌躇不前,也可以努力改变自己,提高自身价值。当所学知识不能完全用到工作中时,你可以一直问别人“我该怎么办”,也可以在一次次碰壁中找到知识和实践的契合点。 》》》全文

  之三:毕业求职,也难也不难

  求职难不难?毫无疑问,难!如今的求职市场是用人方市场。据新华社消息,2017届全国普通高校毕业生预计795万人。这一数据相比较去年而言,增长了近30万。庞大的求职群体,有限的就业资源。难是显而易见的!曾经和一家证券公司的招聘主管聊天,对方坦言,起初他们招聘的条件并不高,但是当海量的求职简历摆在面前,他们不由自主地会去优中选优。换句话说,选人的门槛是被严峻的就业形势变相抬高的。

  但是,求职虽难,破解有道。来自南京艺术学院的陈伊桐同学采用的方法只有三个字:广撒网!陈同学表示,从大四上学期开始,只要看到自己感兴趣的招聘信息,她都会投简历试一试。“同学们都说广撒网能钓大鱼,我没那么高的期待值,只是觉得多一次尝试也许就多一次机会”陈同学说。 》》》全文

  之四:求职拼,工作拼,拼出一片天地

  输了再战,落选了不放弃,只为了完成求职目标。提到求职目标,许多人都对大城市情有独钟,对稳定且收入不错的工作,心向往之。制定目标很有必要,不过也要结合自身实际情况,避免好高骛远。在屡次受挫后,有必要进行深入思考,对求职方向和途径作出及时调整。

  有人说,学历是找工作的“敲门砖”。这话没错,包括学历在内的诸多因素,都是获取工作的重要筹码。求职时用好“敲门砖”,是一种智慧,更是一种能力。虽然被称为“敲门砖”,但当工作之门被“敲”开以后,仍然要发挥一些因素的作用,通过更加努力的打拼,不让心中的梦想流失。

  求职拼,拼出一份好工作;工作拼,拼出一个好未来。勤勉踏实,善拼爱拼,拼出一片天地。 》》》全文

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020060700000000000000011104861120490416