新华网 正文
“支持领导工作”怎么成了“挖坑”
2017-02-20 08:42:21 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “只唯上”的价值取向,反过来也会因为某些领导的懈怠而使下面的工作进展不力,甚而导致欺上瞒下,政绩造假。

  据澎湃新闻报道,17日陕西省召开2017年全省环境保护工作会议,环保厅厅长王成文在讲话中多次提到了西安市环保局电视问政。他说,要加强一线的执法,电视问政暴露出下面的部门口头上说支持领导的工作,“实际上给上面在挖坑”。

  因为西安市环保局电视问政中曝光的典型事件,户县环保局领导班子被“集体拿下”,确有警示效应。但我认为,王成文的讲话同样值得琢磨:为何是“支持领导工作”、“给上面在挖坑”而不是“契合公众诉求”这样的话语被放在第一位?

  应承认,支持领导工作、为领导负责,本身也符合公共利益,因为“领导工作和责任”的落脚点即在于此。但实际上,下面部门的眼里如果只有领导满意,而不在意公众口碑,工作方向就会发生偏离;而这种“只唯上”的价值取向,反过来也会因为某些领导的懈怠而使下面的工作进展不力,甚而导致欺上瞒下,政绩造假。

  说好了“支持领导的工作”,结果却给上面“挖了坑”,这从结果导向来看也足以说明,如果工作只为领导负责,就容易把工作“搞砸”,导致多输局面。因为这从逻辑起点上就错了。

  职能部门提供公共服务的正确逻辑永远首先都应该是让纳税人满意,而不是让领导满意。本质上,领导做好工作的目的也是让公众满意:如果公众投诉渠道畅通了,舆论监督有效了,公众的环境获得感提高了,王成文或许也不会认为下面的工作给上面“挖了坑”。

  说到底,与不给领导“挖坑”相比,公众的利益才是根本。就此来说,公职人员最应该与之建立联系的是纳税人、普通民众,而不是领导。也即,各级政府部门都应当在惠及公众的问题上做足功夫,而不仅是限于“支持领导工作”。(郑生)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 陕西将投资177亿多元治理无定河
    记者从陕西省政府获悉,陕西省日前决定对陕北地区最大的河流无定河进行综合治理。
    2017-02-18 15:21:12
  • 1月陕西省煤炭企业库存同比下降27.10%
    来自陕西省煤管局的数字显示,截至2017年1月底,陕西省煤炭生产企业库存256.89万吨,同比减少95.48万吨,同比下降27.10%。
    2017-02-18 14:59:17
  • 电视问政污染曝光 陕西某县环保局班子全免
    近日,因为被西安电视台曝光了污染问题,在当地电视台的问政节目中,西安户县环保局原局长李小兵在节目中表示“很惭愧”、“很抱歉”。因环保工作中的问题,西安户县环保局原领导班子被“集体拿下”。
    2017-02-17 07:37:18
新闻评论
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    哥哥被捕 三星“长公主”要接盘?
    美国公园现“火瀑布”奇景
    美国公园现“火瀑布”奇景
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    西班牙驸马挪用公款获刑6年 公主被控从犯脱罪
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    NBA:多名NBA球星助阵新秀赛
    010020060700000000000000011104851120493544