新华网 正文
生态文明不是口号
2017-02-21 07:54:45 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “生态环保,说起来重要,做起来次要,忙起来不要。”多年前,一位基层环保部门干部这样总结地方政府对环保的态度。当生态文明建设写入“五位一体”总体布局,当环境保护被纳入地方党委政府的政绩考核体系,当人民群众对生态文明的渴望成为一股强大民意力量,谁也不敢把“生态文明”只当作口号喊喊。走绿色发展之路,已成为各级党委政府的不二之选。

  但是,在一些地方,既要保持较高的经济增速,又要严守生态环保的红线,工作难度比较大。有的地方理念上去了,但缺乏转型发展的能力,速度就下来了;有的地方,口号喊得响,但在项目选择时,又变得饥不择食。“既要绿水青山,也要金山银山”,知易行难。仙桃市也曾走过一些弯路,但实践证明,“带污带怨的GDP”是不得民心的,也是出不了政绩的。

  生态文明建设,必须落实到真正的产业结构调整中,落实到具体的产业升级举措中。面对新的历史课题,只要各地拿出足够的决心、诚心和耐心,我们相信办法总比困难多。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    “冰城”醉游人
    “冰城”醉游人
    010020060700000000000000011107641120499866