新华网 正文
鉴古观今谈环保
2017-02-21 08:01:25 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国古人秉持“天人合一”的生态观,特别要求为官者要有全局意识,在生态环保方面要有所作为。如今,在环境、生态、资源整体面临严峻考验的形势下,官员考核标准对生态环保提出要求,无疑对未来中国经济社会可持续发展具有举足轻重的作用。

  西汉司马迁《史记·殷本纪》记载:“汤出,见野张网四面,祝曰:‘自天下四方,皆入吾网。’汤曰:‘嘻,尽之矣!’乃去其三面。祝曰:‘欲左,左;欲右,右。不用命,乃入吾网。”故事的大意是,有一天,商汤在野外看见一个人张网捕鸟并在嘴里祷告:希望天下四方的鸟都到他的网里来。商汤赶忙回应说:“哎呀!这个猎取的方法太惨绝了(因会两败俱伤)!”于是去除了网的三面,只留一面。他的行为感召了人心,大家都知道他是仁慈宽大的人,从而为建立新王朝打下了坚实的舆论基础。这个故事,从另外一方面生动地展现了圣王商汤“仁民爱物、爱惜物命”的情怀,对生态保护具有垂范千古的积极作用。

  在农耕文明时代,传统的“耕读传家”理念有利于保护生态系统的稳定。比如古代广泛实施“封山育林、定期开禁”的环保办法,且封山不只是禁止伐木,还禁止大规模采矿。这种管理体系,有效地保护了自然生态系统。

  鉴古观今,新出台的官员考核办法中有许多亮点,比如问责制和追究制。《办法》指出,对于生态环境损害明显、责任事件多发的地区,党政主要负责人和相关负责人将被追究责任。此前,《关于全面推行河长制的意见》提出,实行生态环境损害责任终身追究制。

  问责制和终身追究制对官员认真落实环保政策将起到强大的监督作用。未来,中国经济发展必然将在以治理环境为基础的前提下全面推进,真正实现青山绿水就是金山银山。(卢福成)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010020060700000000000000011107641120499949