新华网 正文
创新作业异化须反思
2017-02-21 08:33:51 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【网言】

  据媒体报道,寒假期间各类作业代写业务应运而生。除了常规的抄写作业外,今年手工作品制作、手抄报绘画等特殊作业代写生意也格外火爆,下单者多是学生家长。

  布置手工作业的目的是防止学生被题海包围,鼓励学生接触社会,锻炼动手能力。而手工作业也要代做,不仅消解了手工作业的创新意义,而且给学生以反诚信教育。如果布置创新作业只是为了追求教改政绩,作业貌似布置给学生,实质是依靠家长完成,家长不堪重负,学生也得不到锻炼,或者家长普遍认为这些作业对提高成绩无用,或不愿花时间陪伴孩子做手工作业。如此一来,创新作业就被异化了,这需要学校、家庭共同反思。

  (原载于光明网 作者:熊丙奇 摘编:贺梓秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
    赛马——雪地赛马大会
    赛马——雪地赛马大会
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    叙利亚南部城市德拉发生爆炸
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    美国副总统彭斯到访布鲁塞尔
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    【纪检人·镜头】花开罗平醉煞人
    010020060700000000000000011107641120500193