新华网 正文
消费者需要什么样的美食榜单
2017-02-21 09:11:02 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  消费者真正需要的榜单,不仅要具备权威性、公正性,不仅要让他们知道哪里吃得好、吃得便宜、吃得便捷,还要让他们吃得放心、吃得安全、吃得有品质上档次。

  2月17日,国内首个基于海量真实用户评价大数据的美食榜单——大众点评必吃榜,由美团点评正式发布。该榜单不仅发布了“2017全国必吃50餐厅”名单,同时还推出了覆盖京沪穗等50个城市、共计869家“城市必吃”商户的榜单,以及国内最有影响力的20大连锁餐饮品牌的“品牌餐厅势力榜”。

  在此之前,也出现过不少美食排行榜,连国际著名的“米其林指南”也在去年登陆中国,这么多著名企业纷纷介入并深耕中国美食类榜单市场,不仅从一个侧面凸显了“中国互联网已进入下半场”给企业带来的挑战,更凸显了中国消费趋势正处于深刻的转型。

  毋须讳言,中国消费者对于各类榜单早已产生审美疲劳。他们当前真正需要的榜单,不仅要具备权威性、公正性,不仅要让他们知道哪里吃得好、吃得便宜、吃得便捷,还要让他们吃得放心、吃得安全、吃得有品质上档次。

  很显然,消费者美食需求的新口味,与他们对日用消费品的新追求以及近几年海外消费的暴涨一脉相承,有清晰可辨的相同逻辑。业界常常不理解中国消费者为何去海外抢购马桶盖、电饭煲这类看似早已普及且非常初级的产品,他们往往不假思索地将之归结为消费偏好乃至偏颇的消费心理。但是,如果承认中国消费者已经走完了“吃饱”的过程,正在明显过渡到“吃好”,肯定就会发觉:当前国内企业提供的产品,大多依然处于“吃饱”的水准,远远脱节于消费者“吃好”的要求。而所谓“中国互联网已进入下半场”,也正是在于一定程度上已经完成了粗放的跑马圈地,进入到深耕细作阶段。

  所谓的产能过剩、供给侧结构改革究竟是什么意思?其实就是你的产品能否跟上消费趋势、提供有效供给。

  据悉,“必吃榜”的上榜门槛高达1/8817,接近万里挑一,上榜极为困难;榜单基于多年积累的6亿用户、2亿多条真实用户评价,且不设专家评委、摒弃商家意志,而是以大数据为基础,采用数据模型评选而出。这自然是为了尽力保障客观公正,而围绕“吃”探索建立食品溯源机制,更是准确击中了市场和消费者的“痛点”。这些追求展现了企业在美食榜单领域供给新产品、适应新的消费需求的努力。

  以逐渐富裕且庞大的中国消费群体为背景,美食榜单领域无疑存在巨大的商机,理所当然地会吸引国内外众多企业。但是,也只有深刻理解并真正尊重消费者需求,才能打造出市场需要的产品。社会化企业的社会属性,就在于能否做到设身处地感知。(徐冰)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “网红美食”何以安全重出江湖
      更严格的监管执法与更具活力的市场主体之间怎样才能形成良性互动,又如何能够避免过去执法中“一管就死、一放就乱”的弊端?
    2017-02-20 08:22:26
  • 外卖是美食“杀手” 还是美食“帮手”
    如今外卖已成为不少年轻市民的“刚需” ,有人甚至笑言,前半生的饭是妈给的,后半生的饭是外卖给的” 。不过,也有人犀利地指出,外卖正在成为摧毁美食的杀手,因为外卖餐饮的质量无论如何改善,改善的上限仍然远低于堂食餐饮。
    2016-08-25 16:34:30
  • 泥土成了“美食新贵”?
    近日,有媒体报道称,网上出现了一种名为“高龄土”的泥土,号称是分子美食界的新贵,可直接食用,且售价不菲。
    2015-12-14 16:23:10
新闻评论
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    美国纽约玩具展
    美国纽约玩具展
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    010020060700000000000000011101111120500773