新华网 正文
加拿大高中“不关心”学生考不考大学
2017-02-22 08:49:42 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  学生们最关注的不是能不能被大学录取,而是能不能顺利毕业,申请到一所好学校却完成不了学业,是没有用的。

  笔者在加拿大考察时,曾和多位加拿大高中生谈起他们申请大学的经历,他们说得最多的,就是“申请大学完全是自己的事”,没有任何老师会盯着你申请大学的事情,只有你主动询问,他们才会给出建议。

  在我国,学生高中毕业后上什么大学,是学校的头等大事。可在加拿大却很不一样,加拿大的高中教学,首要目的就是完成教学任务,培养高中生所应具有的能力与素质,至于学生高中毕业之后是否直接参加工作,申请综合性大学还是职业学院,完全是学生自己的选择。

  导致这种差异的根本原因,在于加拿大人不会用学生升入大学的情况来评价高中的优劣——甚至有学生告诉我,学校到最后都不知道他去了哪所大学。高中关心的是学生是否按毕业要求修读了课程,公众则以课程教学质量评价一所高中的优劣。

  加拿大的高中实行学分制教学,每所高中可供学生选择的课程大约有160到170门,其中既有学术课程也有技职课程。在BC省,学生完成20门80个学分的课程学习即可毕业,除了7门必修课外,学生可在人文社会、科学、艺术、技职等模块中自由选择课程。

  既然大部分课程由教师自主评分,那么,教师会不会为提高学生的成绩而“放水”呢?这种情况在加拿大少数的私立高中确实存在,但在公立高中则很鲜见。通常,公立高中老师评分十分严格,会对学生进行严谨的过程性评分。这一是因为加拿大的教师在教学时不受行政干预,可以纯粹以教学伦理行事,二是因为教师没有让学生考进大学的压力,会在课程评分上保持客观、真实,这也是加拿大大学信任高中课程评分的重要原因。

  就算有个别私立学校有“放水”行为,加拿大的教育体系也能对此进行有效的治理。一方面,如果高中给学生打出畸高的分数,而学生在入学后表现出的学习能力与高中分数不符,就会引起大学的注意,影响到今后学生的申请。而且,由于加拿大的大学和美国大学一样,主张“宽进严出”,因此,学生们最关注的不是能不能被大学录取,而是能不能顺利毕业,申请到一所好学校却完成不了学业,是没有用的。

  高中把精力用到高中课程体系建设上,而不是围绕升学来组织教学,这使得加拿大的高中都有比较丰富的课程供学生自主选择;而由于大学实行申请入学、多元评价,因此,学生可以根据实际情况选择适合自己的课程。“每个学生一张课表”的安排,极大地发展了学生的个性和兴趣。

  据笔者了解,国内也有不少学校引进了加拿大BC课程体系,可是实际情况却不理想。一位来自内地国际课程班的学生告诉我,他所在的国际班,根本就没有多少课程可以选择,大部分同学都被限定上相同的课程,而且,家长和老师还是特别强调升学,学生并没有体会到国际课程对他们个性和兴趣的发展。这样的国际班虽有“国际”之名,但并没有脱离中国人传统教学观念之实。

  加拿大的中学能完全自主办学、学生能完全自主选择课程,是大学招生制度、教育管理制度和社会舆论氛围共同作用的结果。这对于我国正在推进的高考改革也有诸多启示。(熊丙奇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 大学生休学创业需要配套制度环境
    我国在校和毕业大学生选择创业的比例不高,主要是因为创业能力不高,如果有足够的创业能力,情况会大不一样。与创业能力有关的最重要因素是学生的个性、创造力,这就要求大学培养有个性和特色的学生。
    2017-02-17 08:44:59
  • 大学搬迁当避免闭门决策
    大学主校区搬迁不仅关涉到征迁、建设等具体利益,也关系到校友的情感寄托、大学的文化积淀,管理层和当地政府要尊重校友和民众的知情权和参与权,不能闭门决策。
    2017-02-07 08:25:10
  • 大学校规无小事
    对此,有评论云,如今大学都管到学生的被窝里了。话虽调侃,却指出了类似奇葩校规背后的管理边界问题。
    2017-01-05 09:57:49
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010020060700000000000000011101111120507425