新华网 正文
“停摆”的民营快递需要自省
2017-02-22 09:07:08 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近来网上有个段子这样说:春节后,每个快递小哥都像是一个皇帝,他叫到办公室里谁的名字,那人便雄赳赳气昂昂奔下楼,其他人唉声叹气,继续等待着期盼着……玩笑之余,这也道出了“剁手党”对快递业的依赖之深,节假过后送件收件之难。近段时间,坊间传言有快递网点倒闭、货物积压。媒体调查发现,确有少数快递网点关门,不乏快递员转行跳槽,一场“倒春寒”似乎正在向民营快递业袭来。

  快递网点“停摆”,一定程度上存在季节性劳动力短缺的因素,但多了解一些行业信息我们就会发现,“季节性”恐怕并不足以解释全部。历经十多年高歌猛进式的发展,民营快递业积累的矛盾与问题正在逐渐显露,一个行业拐点悄然来临。为了快速打开市场,民营快递公司大多采取了加盟模式,全国的收件和派送网点雨后春笋般冒了出来。但“萝卜快了不洗泥”,突进中的快递业往往忽视或牺牲从业者的权益保障。据报道,快递员们的劳动合同极为简陋,甚至不足百字。某电商大佬坦言,“大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金。”

  廉价劳动力让快递公司赚得盆满钵满,也促进着电商的繁荣,但这条路显然越走越窄。一方面,我们国家的人口红利正在逐渐消失,劳动力成本持续上涨。今天的打工者,其诉求不止于赚钱,更要有尊严、有权益。一纸简陋的劳动合同,显然留不住快递员们的心。另一方面,加盟模式下,规模越做越大,管理却越来越难,服务品质难以保障。丢件漏件、野蛮分拣、信息泄露、冒领私拆等现象屡见不鲜,仅靠打价格战压出便宜的价格,难以换来消费者的好评。可见,当前的民营快递业表面风光,实则隐患重重。与其饮鸩止渴,不如痛定思痛、自我革命。比如,完善劳动报酬、福利待遇,别让快递员“流汗又流泪”;与加盟网点改变合作模式,提高服务效率和水平,等等。朝着痛点用功发力,才不会作茧自缚。

  数据显示,2014年我国快递业务量达140亿件,同比增长52%,跃居世界第一。2016年这个数字再次被刷新,达到史无前例的300亿件。单从这些数据就可感受到电商行业迅猛的发展势头和快递行业潜在的拓展空间。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。民营快递业倘若能够从此次“倒春寒”中见微知著,早日着手开启转型升级之路,走出低谷、再上新台阶就值得期待。(崔文佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
新闻评论
    北京租房记
    北京租房记
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    010020060700000000000000011107641120507713