新华网 正文
新华网评:如何留住东北振兴的“根”
2017-02-23 07:43:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  徐代军

  人才是东北振兴的“根”。留住了人才,东北振兴的事业大有可为。

  在人才抢夺日益激烈的当下,东北地区如何才能够领先一步、棋高一招,让更多的人才留在东北,为东北振兴贡献智慧?

  第一,进一步深化人才发展体制机制改革。东北地区资源禀赋丰富,高校云集,自新中国成立以来,聚集了一大批国内顶尖的科研院所,培养了一大批人才。如今,在全球联系紧密的背景下,更需要放眼世界,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。

  第二,进一步提升招才和引智的针对性。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。东北地区在农业、制造业等方面基础厚实,目前缺少的是因地制宜,让基础产业重新焕发生机的人才。所以,必须根据东北各地的 实际,加快引进并形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍,重点在用好、吸引、培养上下功夫。

  第三,尊重人才,为人才干事提供优质环境。环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。毫无疑问,人才发展环境的优劣已经成为人才是否能一展所长、促进地方发展的重要因素。作为老工业基地,东北地区与新兴地区相比,存在地理位置、高新技术产业布局等支撑经济发展“硬条件”不足的问题。因此,更加需要改善人才发展环境,用眼界、魄力、气度来吸引人才、培养人才、留住人才。

  只有不断改革和创新人才发展思路,打破人才发展瓶颈,才能让人才创新创造活力充分迸发,让各方面人才各得其所、尽展其长,为东北振兴提供强有力的人才支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 马若虎
相关新闻
  • 人才保卫战:东北可否享受西部政策
    在北京工作的哈尔滨姑娘刘畅已经两年没有回老家过年了。刘畅的父母就在这座城市长大,父母的高中同学大多留在了哈尔滨,而她的高中同学,留下的比例远低于父辈。曾任哈工大科工院副院长、黑龙江省工业技术研究院常务副院长(以下简称“工研院”)的付强,十分清楚现阶段人才的变化对未来产生的影响。
    2017-02-21 08:20:51
  • 新华网评:东北振兴的气象由实干苦干而来
    受多重因素影响,东北经济遇到些困难。但是从长远看,东北具备经济良好发展的基本条件,若能充分释放自身区位优势,东北地区有望成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽,为中国经济增长锻造新的发动机。
    2017-02-16 08:31:23
  • 新华网评:向制约东北经济的体制机制弊端开刀
    东北曾为新中国建设立下汗马功劳,只要拿出破釜沉舟的勇气、壮士断腕的决心,坚持全面深化改革,虽然任重道远,但我们完全有理由相信,这片白山黑水的沃土定会涅槃重生,重开新局,完成新一轮振兴的光荣与梦想!
    2017-02-09 17:20:10
新闻评论
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    旅美大熊猫“宝宝”成长记
    010020060700000000000000011104851120489242