新华网 正文
枣乡大甜枣收获的为何是“酸”滋味
2017-02-23 08:32:08 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  节后上班已有些时日,但我脑中挥之难去的,仍是春节回故乡陕西清涧县看到的红枣挂枝无人收的景象:成片的枣林里,不少红枣历经冬季严寒,依然顽强坚守在枝头;有很多已掉落在地,无人捡拾。

  故乡清涧县位于陕西北部黄土高原的黄河边上,自古盛产红枣,有“中国红枣之乡”之称。当地所产红枣个大、皮薄、肉厚、核小、甘甜爽口,富含各种维生素,有“活维生素丸”美誉。过去,清涧滩枣、狗头枣曾走俏市场,在不少城市的超市里售价超过10元/斤。前些年,县里大力发展枣业,新栽起数十万亩枣林,但每到枣子成熟前几天,偏逢阴雨连绵,不少红枣烂在枝头,造成歉收。有的红枣经销商和加工企业只好买入新疆等地红枣。近两年气候适宜,红枣生长顺利,终于迎来了大丰产。

  但出乎意料的是,丰产依然不丰收、甚至无人收。我先在清涧县李家塔镇惠家园则村一些窑洞前的坡洼上,看到枣子滚落地上无人捡,枣树枝头犹有红枣俏;随后,又在枣乡腹地高杰村镇王宿里村,看到大片的枣林红星点点,地上平铺一层落枣,一些上千年的老枣树上结的大红枣子也一朝遭弃无人识。沿黄河北上,另一个产枣大乡石盘镇亦是类似景象,至少一半红枣无人采摘。谈起红枣话题,乡亲们纷纷告诉我,枣红无人收现象普遍,有的人家只好将红枣喂牲口甚至当柴火烧。

  为何红枣成弃枣?一些乡亲告诉我,这两年红枣价格低、又不好卖,与其投劳打枣,不如外出打工合算。石盘镇一位郝姓枣农告诉我:“普通等级的红枣1斤只能卖到三四毛钱,好些的1元多,收的人还不多。而前些年一等枣能卖到一斤4元多。我家20亩地全栽了枣,有枣树600多棵,每年收枣上万斤,收入只有几千元。”

  当地一些干部分析认为,红枣难卖首先是供大于求。全县果林面积60万亩,年产量近20万吨,比10年前扩大了近20倍,加上周边等地也在发展红枣产业,市场上整体出现供给过剩。其次,前几年歉收打击了枣农信心,不少枣农外出打工,对枣树的培育护理投入减少,导致红枣品质有所下降。因此,过去上门收购的枣贩和加工企业更多青睐新疆等地的红枣,传统收购渠道萎缩。

  进一步归纳当地干部群众的分析,清涧红枣产销脱节,凸显以下几个方面的供给侧短板:其一,销售方式过度依赖传统商贩,缺价格指导信息和红枣交易平台,缺针对品质特色的品牌宣传,尽管家乡公路建设发生巨大变化,但农村电商和快递业发展才刚起步。

  其二,产业链条短,深加工企业少,品种优选、管护、储藏等环节总体粗放,缺乏精准的科技攻关,缺乏针对枣农的专门培训,缺乏大型烘干、仓储设施。

  其三,经营方式仍以一家一户分散式为主,谁家不种了就任其荒废,枣林经营权流转机制未建立。

  其四,金融支持跟不上,枣林是经济林,但当地目前枣林土地承包经营权不能抵押贷款,县域内金融覆盖率和普及率低,融资利率较高。

  其五,组织扶持力度不够,红枣协会或红枣合作社等组织形同虚设,缺乏对红枣产业持续配套的支持政策,基层干部包括大学生村官对枣业的关注度不够。

  今年中央一号文件提出深入推进农业供给侧结构性改革,做大做强优势特色产业,拓展农业产业链价值链,补齐农业农村短板,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。家乡不少枣林正好位于晋陕峡谷间的黄河曲流群地质公园内,九曲黄河门前过,千年枣林吐新瑞,仅发展乡村旅游即有巨大潜力。期待家乡干部群众坚定信心、开阔思路、精准发力,打通游客采摘、厂家收购、网络订购等产加销环节的“最后一公里”,让“活维生素丸”不再孤悬枝头经历风逼霜催之苦,让红枣之乡实至名归。(惠小勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 欢乐春节 怎能折腾成“相亲春节”
    欢乐春节不能折腾成“相亲春节”。我国《婚姻法》明确规定,“公民有婚姻自由”,孩子的婚姻应让孩子做主,即使父母有心做媒,也应征得孩子的同意。从情理上而言,孩子的婚姻关乎他们一辈子幸福,又不是父母跟孩子过一辈子,父母权利再大也不能剥夺孩子找对象的选择权。父母落后的择偶观、婚姻观、世俗观以及陈规陋习,要随着时代变化而变化,才不会“好心办了坏事”,也才是对孩子的一生负责。
    2017-02-07 08:36:23
  • 观象台:春节出游,你身边的“不文明”还多吗?
    要提升旅游品质和体验,必须保证最基本的旅游秩序。而良好的旅游秩序要靠你我共同维护,促进旅游市场健康繁荣需要全社会共同努力。
    2017-02-05 16:09:35
  • “春节空城”是一副多面透视镜
      “春节空城”是我国传统年节文化的特有现象,是经济社会发展到一定阶段的历史产物。我们不能被节后外来务工人员返城高峰的热闹眯眼,而应敏锐看到背后的喜与忧、危与机,通过加快新型城镇化和城市现代化建设,有效解决问题和矛盾。
    2017-02-03 08:24:44
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020060700000000000000011101111120513718