新华网 正文
“洋铁犁”走红是一堂供给侧改革课
2017-02-23 08:38:26 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,东北黑土地上的一件“奇事”引起了记者的关注。在秸秆还田整理土地的过程中,价格便宜的国产铁犁被很多农民朋友弃置一旁,而价格贵了10多倍的进口“洋铁犁”却备受青睐,甚至在有的地方,“你就免费(用国产犁)给翻(地),老百姓都不让”。(2月22日新华每日电讯)

  “奇事”的背后,老百姓心里自有一笔账。

  虽然从外形、构造、设计、功能等方面,进口犁和国产犁并没有明显区别,但是我国一些犁具企业在产品研发时惯于模仿和抄袭,虽能学得了外观,但却抄不到精髓。看似没有明显区别,但部分国产犁进了大田地就露出了原形——“翻扣效果、深度、效率、使用寿命等方面,样样差了点”。就是“这么点”差距,有的进口犁“用了两年,连个螺丝都没换过”,有的国产犁“不但被打过多个补丁,就连犁的主梁都曾断过,后来重新焊接加固”。于是乎,“洋铁犁”就是能在黑土地里冲锋陷阵,“国产犁”却遭遇水土不服,不得不遗弃在墙根等犄角旮旯风吹雨淋。

  都知道东北秋天冷得早,留给农民整地备耕的时间短,关键时刻掉链子,耽误农时谁能受得了。

  更难能可贵的是,由于“洋铁犁”翻得深翻得透,能完全把秸秆翻扣在土里沤成肥,从而“顺道”解决了农民乱焚烧秸秆的老大难问题。

  如此看来,高价“洋铁犁”走红不是一件奇怪的事。业内人士指出,在原料采用、工艺水平、科技创新、历史传承等很多方面,国产犁与进口犁相比都存在很大差距。这种差距,不仅体现在发展程度、技术水平上,有时还是一种发展理念的差距。国内一些小型农机企业缺乏现代农业发展的长远眼光,盲目跟风模仿,无序低价竞争,开发的产品看似价格优势很大,但质量太水,在市场上生生干不过价格昂贵的进口货;与此同时,一些国内大型农机企业的产品大都以动力机械为主,很少注意犁具等“小玩意”,战略思维上也没有跟上现代农业发展的市场要求。于是乎,在翻转犁市场,“国犁”退“洋犁”进的现象比比皆是,记者调查发现,在一些土地规模化经营程度较高的地区,“进口犁”已开始唱“主角”。

  作为一个用犁大国,农民弃“国犁”而追捧“洋犁”,跟国人千里迢迢跑到日本抢购马桶盖一样令人尴尬,而这也正是很多国货需要加紧推进“供给侧结构性改革”的一个缩影。

  2017年中央一号文件把推进农业供给侧结构性改革作为主题,正是抓住了牛鼻子,也是生产企业、科研机构、农业部门力争上游的难得机遇。

  农业供给侧结构性改革、农业现代化并不神秘,“现代化”隐藏在每项农业技术、每台农机、每件农具、每粒种子、每个农产品中;而这些具体而微的短板,就是农业供给侧结构性改革的重要着力点。将每件农具、每把“铁犁”造牢造靓,农民都喜欢用了;将每个农产品、每瓶“牛奶”做精做好,国民都抢着买了,我们的农业供给侧结构性改革就成功了,我们的农业也就实现现代化了。(洋铁犁)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 没人要的秸秆缘何成了“抢手货”?——四川广汉种植养殖户“结对子”催生“农废成宝”产业链
     中央“一号文件”公布后,记者在四川粮食种植示范基地的广汉市走访时发现,经过多年实践,当地走出了一条通过种植养殖户“结对子”,有效处理种植养殖业废弃物、实现变废为宝的路子。
    2017-02-15 12:58:54
  • 秸秆发电,缘何“叫好不叫座”
    我省每年可产生秸秆约4000万吨,秸秆资源丰富,利用潜力巨大。然而,省能源局调研显示,虽然我省生物质发电项目不断增多,但稻麦秸秆能源化利用数量不增反降,部分已投入几十万元设备的收储站面临亏损或倒闭。
    2017-01-24 14:48:24
  • 河北宣化玉米秸秆变压缩饲料
    在河北省张家口市宣化区顾家营镇黄家堡村,黄氏饲草种植专业合作社理事长黄勇峰很是开心。合作社的3台秸秆揉丝打捆机正在作业,玉米秸秆经打碎、除尘、搅拌等工序,一下子变成了压缩饲料,目前已实现销售收入12.2万元,全村30户贫困户每户可分红450元。
    2017-01-15 08:26:18
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020060700000000000000011101111120513799