新华网 正文
司机变“车长”期待公交服务升级
2017-02-27 08:36:40 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今后在广州搭乘公交车,有事请找“车长”。近日,广州市电车公司宣布实行车长制,由驾驶员担任车长。据广州市电车公司负责人介绍,车长的职责涵盖了安全驾驶、规范运营、文明服务、车辆管理四个方面九项内容,是企业最小单元的管理者。

  公交车是普通城市居民出行的常规交通工具,也是外来人群最容易感知一个城市公共服务好坏的场所。因此,提供便利、安全、人性化的公共交通,既是公共服务的应有之义,也是树立良好的城市形象的必选项。广州将公交司机升级为“车长”,此举无疑是为了促进公交管理的规范化和精细化,让公交服务实现升级。

  将公交车驾驶员定义为“车长”,绝不仅仅是名称的变化,更是职责的变化。车长,顾名思义,就是一车之长,这也意味着,凡是跟行车有关的内容无论大小都应该有人负责。公共服务最怕的就是互相推诿,无人担责,是以在很多领域都有针对性地推出了首问负责制、首诊负责制。对于乘客来说,车长也应该成为行车过程中所有突发事件的第一负责人。比如,行车中出现安全事故,乘客的东西丢了,有人受伤了,车长都应该具备在第一时间应急处理的能力。这也正是广州市电车公司在宣布实行车长制的同时,启动国内首个车长培训驾驶指导中心的原因。除了驾驶技术培训和疏散、报警等应急流程培训之外,车长培训还涉及培训基础防身术和擒拿术等技能,以应对车上可能出现的歹徒和窃贼等。

  事实上,因为公交车司机面对人群广泛,遇到突发状况较多,要求公交司机具备基本的公共应急救护能力,也是国内不少城市的要求,比如,青岛要求公交司机持“应急救护员证”方能上岗。这也是保障乘客安全,让乘客安心的重要措施。

  除了安全和应急之外,公交服务不妨向个性化和人性化升级。来看看国内其他城市的车长,在提供升级服务上可谓八仙过海,各显神通。有的车长冬天为了不让乘客坐冷板凳,自制棉座垫;有的在车内张贴沿线的市场分布图,方便乘客购物;有的自制“老行当海报”,在车厢里办起了流动的文化展……这些别出心裁的方式,也让公交服务更加个性化和人性化,让文明公交形象更深入人心,值得广州借鉴。

  车长制在提升公共服务品质上开了一个好头,当然,车长制能否赢得好评和口碑,除了规范服务之外,最重要的还在于车长要有一颗真正为公众服务的心。(谭敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “夫妻列车长”写给女儿的16张请假条
    有网友说,16张请假条见证着一家三口的聚散离合,也折射着无数中国铁路人背后的故事。铁路人不仅为旅客提供了优质服务,也把温暖带给了旅客。
    2017-02-12 19:01:23
  • 春运列车长给妈妈的一封信
    今年春节,南昌铁路局列车长熊佳又轮到大年三十出乘,她已经连续12年在车上度过春节。
    2017-02-01 07:18:46
  • 列车长十年前青藏线上接生首个“天路宝宝”:想见他
    青藏铁路公司西宁客运段拉萨二车队党总支书记贾廉洁是时任K918次列车的列车长,也是当年负责助产接生的一位“天路妈妈”。而当年为贾润霞接生的列车长贾廉洁,已经是青藏铁路公司西宁客运段拉萨二车队党总支书记,生活在青海西宁。
    2017-01-31 19:05:21
新闻评论
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    北京站派出所全年抓在逃嫌犯379人 一铁警抓252人
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    老人20年制上万根“爱心拐棍” 免费供路人取用
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    伊拉克政府军收复摩苏尔西部城区首个街区
    巴西累西腓狂欢节
    巴西累西腓狂欢节
    010020060700000000000000011101111120533141