新华网 正文
一意孤行岂能不食苦果
2017-03-04 08:14:01 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,采取必要措施维护自身安全利益也不会有丝毫含糊

  韩国企业乐天集团近日同意就“萨德”反导系统部署用地与韩国军方签署协议,意味着主动挤入东北亚战略博弈的复杂局面。不少抗议部署“萨德”反导系统的韩国民众对此表示极大愤怒。但是,韩国一些媒体并没有把注意力放在本国民意上,更没有顾及本国及地区安全的大局,而是忙不迭地揣测中国是否“封杀”乐天。他们心里装着鬼,所以心很慌。其实他们很清楚,中国人民不可能对此无动于衷。

  众所周知,美韩推进在韩部署“萨德”反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家的战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛和平稳定。安全利益关乎一国根本。韩方一方面破坏邻国的安全利益,另一方面还指望同邻国正常做生意,这样的如意算盘怎么可能打出名堂?在整个国际关系史上都找不出先例。

  中国欢迎外国企业来华投资兴业、依法保障有关企业在华合法权益,这是一贯的政策立场。然而,外国企业在华经营成功与否,最终却要由中国的市场和中国的消费者来决定。乐天集团主动选择配合“萨德”部署,就是把韩国政府往损害邻国战略安全利益、恶化地区局势的错误方向推,就是一心一意要为自己的错误讨一颗苦果吃。相应而来的结果已经显现出来,中国消费者自发地在法律允许的范围内对乐天做出坚决回应,这是事物发展的必然规律。

  显然,乐天给“萨德”入韩铺路的决定,是典型的误国之举。此举不仅无助于朝鲜半岛无核化进程,还制造了新的冲突点,令整个半岛局势进一步恶化。况且,绑上美国反导“战车”的韩国,很多事情将由不得自己做主了。一旦爆发激烈冲突,韩国不可能不受重创。

  韩国媒体现在用“坐立不安”“战战兢兢”来形容乐天当下的心境,恐怕一方面是看准了乐天在中国规模达8万亿韩元的各种项目和业务会受到影响,另一方面也明白韩国的“苦日子”将随之而来。去年7月美韩决定在韩国部署“萨德”以来,中韩合作的民意基础明显受到了损害,中韩不仅政治关系遇冷,而且经贸、人文等各领域交往也受到了影响。可以预见的是,随着韩国继续执意推进“萨德”部署,两国间各领域合作势将遭遇更大困难。

  中国反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,采取必要措施维护自身安全利益也不会有丝毫含糊。韩国不要在错误的道路上越走越远,否则注定要为此承担责任。(钟声)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 新华时评:是谁在“萨德”问题上误导舆论
    韩国驻华使馆公使朴俊勇2日举行面向中国媒体的恳谈会,极力为韩国部署“萨德”反导系统辩解,声称“中国政府在对待朝鲜核、导问题上的态度不能满足韩国的期待”。这样的论调,罔顾事实,混淆视听。
    2016-12-03 07:33:26
  • 朝核与萨德:陷入恶性化的矛与盾之争
    对绝对武器的追逐,成为朝韩行为的根源,彼此都寻求在武力上压倒对方,这导致东北亚地区核阴云密布。
    2016-09-10 16:57:28
  • 部署"萨德":韩国的一招错棋将自身和整个亚太置于危险中
    聽 聽 聽 聽中国有句成语,叫“项庄舞剑,意在沛公” ,讲的是一个人说话和行为的真实意图别有所指。此次美韩在韩国部署“萨德”系统,无意间给这句颇为复杂的中国成语最清晰的诠释。
    2016-08-04 16:27:54
新闻评论
    特朗普要建“史上最大”海军
    特朗普要建“史上最大”海军
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    蜘蛛和蝎子的神奇世界
    010020060700000000000000011101111120566887