新华网 正文
节用裕民、万众创新...政府工作报告"新词"折射温度
2017-03-08 08:25:55 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  政府工作报告每年都会带火一些新热词,这不,“节用裕民”成了今年的新热词之一。据腾讯指数实时统计显示,截至3月5日22时,从微信、QQ、网络新闻和搜索热词的反馈来看,该词与提速降费、万众创新、决不能“新官不理旧账”等词位列报告最热词汇前列。

  “节用裕民”典出 《荀子·富国》:足国之道,节用裕民而善藏其余。从字面上看,这句话讲的是富民的道理,大意是使国家富足的途径是节约用度,使百姓富裕,并且善于储备那些节余的东西。

  放在今天,把“节用裕民”摊开来说,就是指各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,挤出更多资金用于减税降费。就像李克强总理所说,要“坚守节用裕民的正道”。

  事实上,富民也好、足国也罢,都是“节用”的成效,各级政府需要通过尽量削减不必要的财政支出,精打细算把钱花在刀刃上,在减轻民众乃至市场主体负担的同时,实现社会财富的涌流与人民福祉的增加。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。想必在未来的发展中,过紧日子将会是一种政府常态。可以预见,即便以后各级财政收入提高,也决不会容忍铺张浪费。

  只有通过严密而有效的制度安排,调整、优化财政支出结构,把更多的钱花在实现基本公共服务均等化等民生目标上,在养老、医疗、教育等方面加大投入力度,才能让人民更多地分享到发展硬道理带来的成果。(叶晓楠)

点击查看专题
点击查看专题  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 代表委员审议讨论政府工作报告
    在全国两会审议讨论现场,代表委员围绕政府工件报告,谈体会、建言论、献计策,认为报告体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党治国理政的方略。
    2017-03-08 00:50:50
  • 政府工作报告列出哪些“民生清单”?
    新华社“中国网事”记者  在2017年政府工作报告中,民生话题成为贯穿始终的一根红线,给亿万群众送来一份长长的“民生清单”。
    2017-03-06 22:01:46
新闻评论
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    安徽农民发明专利转化新型农业机具 有效解决秸秆禁烧难题
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    美国一列火车与大巴相撞造成至少4人死亡
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    海军南海舰队远海训练编队圆满完成任务返回三亚
    010020060700000000000000011101091120586978