新华网 正文
楼市调控要“管住炒”也要“保障住”
2017-03-21 20:53:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月21日电 题:楼市调控要“管住炒”也要“保障住”

  新华社记者 王立彬、杨绍功

  入春以来,部分城市房地产强势反弹。近期,一批热点城市和地区加强楼市调控,持续在“双限”上着重发力。在需求端下猛药,为救急所必需。而从长效机制看,还是要从供给端入手,通过供给侧结构性改革促进房地产市场稳定健康发展。

  把握“房子是用来住的、不是用来炒的”基本定位,必须深入研究短期和长期相结合的基础性制度安排。在楼市调控方面,既要加短鞭,更要用长策。既针对“炒”遏制投机,也要针对“住”稳定预期、保障需求。

  要“管住炒”,也要“保障住”。“住”是核心目标。抓住供给侧结构性改革这条主线,需要把楼市调控目光更多投向“保障住”。沿着这条主线往下走,调控的政策空间还很充裕。诸如加快棚户区改造,培育和发展住房租赁市场,完善低端有保障、中端有市场、高端有约束的多层次住房体系建设等,都要深化供给侧改革,政府制度供给和企业产品供给形成合力,持续发力。

  供给侧与需求侧是相辅相成的。“双限”调控,短期内稳定了市场,为供给侧改革创造了时间窗口。在楼市调控中,应抓住改革“窗口期”的机遇,围绕“住有所居”的目标,理顺土地政策、财税政策和人口政策,正本清源,形成长效机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 北京楼市调控新政发布 “假离婚”规避新政行不通
    比如下面这两种情况,再怎么折腾都算有贷款记录了。一种情况:离婚前夫妇双方购买住房时申请过贷款,不管你是借款申请人还是共同申请人,也不管贷款是否已还清,夫妇双方都将有贷款记录了,即使离婚了,也不管离婚后双方是否分别组建了新家庭,还是仍然单身,那么本人(或新组建家庭)名下都算有贷款记录。
    2017-03-20 15:54:57
  • 调控下猛药 楼市或退烧
    截至目前,全国已有近20个地市相继出台限购或限购升级措施,进一步彰显了地方政府控制房价过快上涨的信心和决心。
    2017-03-21 07:50:10
  • “317楼市新政”后 “假离婚”规避新政行不通
    北京“317楼市调控新政”发布后,网上流传一些通过离婚规避新政的办法。对此,记者从权威部门获悉,贷款记录是按家庭算的,不管本人还是配偶,只要贷过款的,就算有贷款记录了。通过离婚规避新政的办法并不可行。
    2017-03-21 11:28:35
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010020060700000000000000011104851120668606