新华网 正文
严重失信企业就应打入“黑名单”
2017-03-25 21:48:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安3月25日新媒体专电(记者郑昕 李华)西安“奥凯问题电缆”连日来引发广泛关注,同时也引发了严查的连锁行动。合肥、成都等地地铁公司提出要全面排查电缆安全,立即着手更换所有已使用、已安装的陕西奥凯公司的问题电缆,未签订合同的将不再与其合作。显然,严查行动才刚刚开始,奥凯的命运,正沿着严重失信企业应有的结果方向发展。

  从目前披露的信息来看,奥凯公司从成立至今不到五年就出现多次弄虚作假的失信行为,在接受质监部门检查时伪造检验报告;这次给西安地铁三号线提供的总造价4000万元的电缆中,不合格产品居然有约3000万元,占比达到七八成。其头上的“陕西省著名商标”帽子,也是在弄虚作假的提前下获得的。

  “诚信者,天下之结也”。对一家企业来说,诚实守信不仅是道德规范,也是立身之本。奥凯一而再、再而三地弄虚作假,被曝光是命中注定迟早的事情。作为诸多重点民生项目的材料提供方,奥凯公司视诚信如无物,视群众安全如草芥,自会受到唾弃和法律的制裁。

  这次奥凯被曝光出来,很大程度上得益于网友的举报。网友的举报当然是社会监督的重要组成部分,是值得鼓励的重要方面。不过从重大民生项目本身来看,存在着招标、发标、生产、监理、验收等严格的流程,每个流程环节都有专业的要求。只有进一步织密制度的笼子,严格执行好全流程规程,以有效的监督,促使严格施工,严格选料,严防“问题产品”混入生产环节,这对保证项目的质量和安全显得更为重要。

  除了在具体项目上的严格监督以外,还应建立完善企业信用信息体系,把那些失信企业,特别是不重视产品质量的失信企业打入“黑名单”,曝光到公众面前,让它像“过街老鼠”,走到哪里都不受待见,使其在市场上寸步难行。

  个人的信用、行业的信用,与全社会的信用建设紧密相关。加速信用体系建设,当政府、企业、个人都推崇诚信、重视诚信,让失信企业和“老赖”个人越来越没有立足之地,才能形成诚信行天下的良好风尚。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 奥凯“问题电缆”中标昆铁项目?昆明铁路局正在了解
    这几天,最让人后怕和愤怒的事情,或许是西安地铁问题电缆事件。昆明铁路枢纽扩能改造工程是云南省规划建设的“八出省、五出境”铁路的重要节点,也是云南铁路网的“心脏”。荒唐五  西安地铁管理部门都没有对奥凯进行任何处罚,继续堂而皇之地让他们为西安地铁提供电缆。
    2017-03-25 14:56:19
  • 铁路部门将全面更换奥凯电缆 北京地铁尚未发现
    24日,中国铁路总公司表示,已对铁路在建工程项目中施工单位采用奥凯电缆的情况进行全面排查。市住建委相关负责人表示,经过排查,未发现本市轨道交通工程使用西安地铁三号线涉及的陕西奥凯电缆有限公司的产品。
    2017-03-25 07:52:46
新闻评论
    天津盘山现云海雾淞景观
    天津盘山现云海雾淞景观
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    摄影师近距离拍摄战机空中加油瞬间
    樱花树下汉服秀
    樱花树下汉服秀
    三峡桃花开
    三峡桃花开
    010020060700000000000000011101191120694674