新华网 正文
殡葬公共服务均等化应打破户籍壁垒
2017-03-30 08:29:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  殡葬改革应该更加强调其公共服务属性,打破户籍壁垒,破解殡葬暴利,惠及全体民众。

  据新华社报道,自2016年9月28日至当年底,广州市已为2222例非广州户籍人员免除基本殡葬费用,免除金额198万元,建立了户籍人口与非户籍人口全覆盖、普惠型的基本殡葬公共服务体系。广州市民政局通报,包括外来人口在内,每具最高免除费用1330元,基本涵盖了办丧各个环节。

  居民殡葬基本服务一体覆盖全部人群,不再区分户籍人口与非户籍人口,广州市这项政策体现了殡葬公共服务均等化的改革思路。对于广大外来人口而言,无疑是一项有温度的善政。

  目前,国内很多地方都在深化殡葬改革,减轻民众办丧负担。其中一项重要内容,就是对遗体火化基本殡葬服务实行政府补贴,此外,还包括对实行节地生态葬的奖补政策。以成都市为例,前者补贴最高可达1127元,后者一次性奖补1000元。这些积极的努力当然值得肯定,但是,像广州市这样将殡葬基本公共服务覆盖全部人群,并不多见。

  据媒体早前报道,广东惠州也有这样的制度安排。从2014年5月1日起,在惠州市死亡且遗体在本市殡仪馆实行火化的非本市户籍居民,以及在本市或外市死亡且遗体实行火化的本市户籍居民,都可免除殡葬基本公共服务费用。

  殡葬公共服务不再区分本地外地,好处显而易见。一方面,在人口流动已成常态、城市化推进迅速的当下,公民死亡地与户籍的分离状况越来越普遍。包括殡葬在内的公共服务,理应跟得上社会生态的变化。不能总是强调户籍人口,在用户籍管住活人的同时,把死人排除出普惠的殡葬服务。这不仅关系到一笔政府补贴费用,更关系到公民的权利平等。

  另一方面,政府基本公共服务做得越到位、覆盖越宽泛,相应的,殡葬业的公共属性就会越强。此举既是在为民生托底,也能有效遏制殡葬价格畸高的现象。

  这些年来,每到清明,“死不起”、“白色暴利”就会成为热议的公共话题。诸如骨灰盒毛利率超50%、回扣盛行等乱象,每每刺激公众敏感的神经。而若想清除愈演愈烈的殡葬暴利及腐败问题,除了约束权力,加快市场化改革进程之外,实现政府“买单”,向民众提供覆盖所有人群的殡葬基本公共服务,则是当务之急。

  在“路线图”越来越清晰的政府公共服务导向之下,普惠的基本殡葬公共服务,或将成为破解殡葬暴利的有效路。在惠及更多人群的同时,也促使殡葬业朝向“更好地保障和改善民生、促进社会公平正义”的方向发展。

  一生一死,均属人生大事。而随着老龄化社会的来临,这一问题越来越具有普遍意义。每个人都会老去,每个人都会面临人生“最后一站”。如何能够让死者安心、让生者不被暴利的殡葬业绑架,政府有责任发挥积极的推动作用,并最终使之回归社会公共服务。从这个意义上讲,广州市、惠州市一视同仁的普惠型改革思路,值得借鉴。(胡印斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 殡葬易俗如何守“礼”
    死生大事,在中国传统文化中,素来看重。与对故去亲人的情感相比,在多数情况下,经济负担是次要的,更不要说公共性的环保问题。传统殡葬形式,因为有具体且久长的空间、隆重的仪式、具象的情感寄托,容易满足人们的情感需求。
    2017-03-29 08:42:00
  • 推行殡葬改革,“一刀切”不是好办法
    传统观念的变革注定是一场漫长的征程。推动这一进程,不宜用“一刀切”的雷霆之势,只能用温和的方式渐次展开,我们需要“春风化雨、润物无声”的宣传力量,也需要全心全意为人民服务的宗旨意识。
    2016-04-08 18:37:35
  • 新华时评:推动殡葬向绿色转型,既要坚定也得温柔
    新华社长沙4月4日电题:推动殡葬向绿色转型,既要坚定也得温柔 
    2016-04-04 23:40:57
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020060700000000000000011101111120721407