新华网 正文
“侠女护士”多了,医托才不会横行
2017-03-30 08:29:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “侠女护士”没有曳尾于涂,是出于最朴素的“路见不平一声吼”的价值观。

  据新京报报道,近日,一段长达1分15秒的视频,让一位女护士火了。视频中,她紧紧抓住一名身穿绿色衣服的中年女子,一边打电话叫保安,一边斥责“人家(病人)都哭了,你还在骗钱!”被抓的是医托。

  这一幕,恍然间让人想起去年年初,同样在网络火起来的那个怒斥医院票贩子的东北女孩:说到最后,女孩哭了,但网友都为她声泪俱下的“控诉”点赞。

  不同的是,“侠女护士”是在帮患者赶医托,而东北女孩是在倾诉自己的求医经历;相同的是,她们都对没有道德的人展露了勇敢的一面。正是她们的不苟且,让票贩子尴尬,让医托赧颜。

  正如有句话所说的,“侠之大者,为国为民。侠之小者,为友为邻。”其实,这话之于普通人,未尝不可延伸一句:侠之常者,为眼前人。

  对医托治理而言,监管力量有限,警察不可能时刻驻守在医院,保安也不可能分辨每一名医托和病人。但有一样东西可以,那就是潜藏在每个人内心的勇气和侠义感。

  但我们这个社会,面对不公之事,往往是默不作声太多,拍案而起太少;隔岸观火太多,积极作为太少。没有人与恶的力量作对,恶行就会被纵容,继续生长,到头来伤害的是公共利益。这名“侠女护士”没有曳尾于涂,勇敢地站出来,赶走的不仅是一个医托,更是树立了一个侠义的标杆。

  在沉闷的陌生人社会,我们需要的正是这样一种基于义愤的“拔刀相助”,当越来越多的人怀有侠义之心,那些不守规则、欺负弱小的人就会被驱赶、压制,正义便大道直行。

  报道里有个细节,这名被抓的医托,其实是来自一位农村病人的“哭诉式”举报,并非被“侠女护士”撞见。她见病人可怜,便“拔刀相助”,带着这名病人去找医托“算账”。所以,真正的“侠肝义胆”不是偶然行事,而是始终将襄助他人作为一种日常的行为习惯,是出于最朴素的“路见不平一声吼”的价值观。

  正如亚当·斯密在《道德情操论》里所说的,所有慈爱的情感鼓舞我们做出的那些优雅可敬的行为,出于那些情感本身的程度,应该不亚于出自任何对概括性行为规则的顾虑。

  换句话说,“侠女护士”抓医托的义举,不是囿于她医者的身份,也不是觉得不帮忙别人会怎么看她,而是发自她本心的气愤。

  面对不公之事,每个人都需要这样的义愤,每个人都应保持一份侠义心肠,有了这样的氛围,正义才能充盈于这个社会的日常。(与归)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020060700000000000000011101111120721450