新华网 正文
“河长制”“街长制”,本质都是“责任制”
2017-03-30 08:35:22 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “街长制”的本质是将政府管理和公共服务导向精细化,提升街面治理效率。

  3月27日下午,北京市市长蔡奇在长安街南北邻近区域的背街小巷密集暗访,随后开会部署“集中开展背街小巷整治提升三年行动计划”,强调要把责任落实到街道、社区,建立“街长”“巷长”制,聘请市容市貌监督员,加强日常管理监督,下决心解决主支干道、背街小巷环境整治问题。

  就在几天前,丰台区还发布消息,该区328条道路将参考河道治理的“河长制”而设立“街长”,停车、违建、绿化等“全包”。

  不是所有的“长”,都是官衔。跟“街长”“巷长”在同个序列的,就是“河长”。这些“长”,更多的是关乎“责任到人”的“确责”,而非“处长科长”之类的行政级别。

  正如“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度创新,“街长制”“巷长制”也是街道环境卫生管理制度的一大创新。

  设“街长”“巷长”,主要还是为了采取“分片包干负首责”的“责任田式”管理。谁是某条街道的“街长”,谁就该牵头负责所辖路段的环境卫生管理。出了问题,谁就该担责,甭想踢皮球。

  这对市民们来说,自然是熨帖人心的消息:古代说“凡有井水处必有××”,“有井水处”其实指的就是有生活味儿的街巷里弄,这才是草根市民赖以生活的地方。对于他们而言,他们可能羡慕忌妒大街旁的那些高楼大厦的光鲜,总想着谁来关心背街小巷的卫生环境。这不只是市容,更是人们生活的舒心度。

  以往,乱停乱放、乱搭乱建、占道经营的情况确实不少,治理不力的症结也摆在那:城市管理涉及的部门众多,职能常有交叉,“多龙治水”之下,免不了有推诿扯皮;市容环境管理,也总依赖“突击检查整治”。

  而“街长”制、“巷长”制,要解决的问题就是这些。其本质就是将政府管理和公共服务导向精细化,通过跟网格化管理结合,明确责任片区,将责任落实到具体人头上,进而提升管理触角灵敏度,也实现管理长效化。本质上,“河长制”“街长制”,就是“责任制”。

  对很多市民来讲,街巷环境卫生治理,也是管窥社会治理成效的“切口”,再良序的社会治理,若没有落脚于街巷的“洁齐美”,都是打折扣的。而“街长制”,正是将社会治理和街巷环境治理的民生“获得感”接应起来的重要一环。(仲鸣)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 治理医托不能单靠侠女护士一声吼
    从根本上来说,医托现象的产生源于医患之间信息的不对称,这也是医托重点瞄准外地以及农村患者行骗的主要原因。
    2017-03-30 07:47:01
  • 大学生做快递小哥体现社会进步
    无论是兼职还是毕业求职,快递小哥成为大学生的选择,折射出的正是就业观念的转变,变得更加务实,更接地气。
    2017-03-28 08:41:11
  • 治理“挂证”乱象不妨先放后管
    针对将职业资格证“出租”牟利的现象,人力资源和社会保障部相关负责人近日表示,人社部将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容,并督促推动有关部门加大整治力度,同时加强事中事后监管。
    2017-03-27 08:46:46
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020060700000000000000011101111120721495