新华网 正文
美联储若大幅加息,经济影响几何?
2017-03-31 08:58:33 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从美联储宣布加息的措辞中不难看出,加息实则是为预防经济过热;此次加息可能正是为未来可能的金融危机,提前铺垫好缓冲地带。

  自美联储3月16日加息后,已过两周。市场上不乏加息源自美国经济已全面复苏的声音,然而,果真如此吗?从美联储宣布加息的措辞中不难看出,此次加息其实是为了预防经济过热,为未来可能的金融危机,提前铺垫好缓冲地带。

  根据彭博调查数据,美联储至明年一月之前的7次议息会议,加息几率高达95%。也就是说,到明年一月底之前,美联储至少再加息3次,最多有可能甚至连续加息8次,每次0.25%的话,那就是最多加息2%。

  不少美国经济学家判断,特朗普将很可能复制里根时代的货币政策。在里根时代时,美联储的平均利率超过10%,银行存款利率曾超过15%,房贷利率曾超过18%之高,美元汇率上涨了45%。

  也就是说,美联储非但确认进入加息周期,更有可能大幅加息。而这对经济会产生什么影响呢?

  首先,人们认为美联储直接控制着所有利率。事实上美联储直接控制的只是联邦基准利率——银行间为了维持法定最低储备金,而进行的隔夜拆款利率。该利率的变化会影响短期利率,特别是货币市场利率、银行储蓄存款利率和浮动贷款利率,对长期利率暂时影响不大;

  其次,加息能使借贷成本回到更“正常”的水平,也会削弱公司的盈利能力,因为扩大资本所需的成本提高了。目前,企业正处于盈利衰退时期,这对市场并不乐观;

  第三,高利率将是冷却房市的利器。对于美国购房者而言,如果所申请到的30年房贷利率升至4.0%,他们的房贷利息支出将比目前的利率水平超出60%;

  第四,随着借贷成本的上升,将促使消费者重新掂量消费支出。较高的信用卡利率,以及更合理的银行储蓄利率抑制了冲动性购买,致使购买力下降。但从整个经济层面来看,投资者通过高利率的收益,却为家庭增加了固定的年收入;

  第五,当利率低于正常水平,投资者会甘冒超高风险来增加投资收益,比如投资高新科技股。如此一来,回报率可能提高,并促进科技创新,但也有很大概率使得这些投资者巨亏。当利率提高的时候,避险情绪会上升,减少了高风险投资的冲动。这样的投资环境将减少金融市场的波动,使更多投资者获得更安全的投资收益,股市也将成为华尔街俗称的“猪市”了;

  第六,在高利率的推动下,大宗商品如钢铁、煤炭等能源生产者,将具有更大生产动力,若将利润用于再投资以产生更多产品供应,将会导致大宗商品价格下降。

  而大宗商品市场中以美元定价的黄金,则可能陷入漫漫熊市,对于前几年抢购黄金的中国大妈,解套也更加遥遥无期了。(陈思进)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 警惕美联储连续加息的外溢效应
    从未来看,随着美国经济的持续向好,美联储加息的节奏会越来越快,加息的外溢效应更不容忽视。别忘了,尼克松时代的美国财长康纳利曾说过这样一句话:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”
    2017-03-17 09:42:00
  • 美联储加息能否点燃A股
    中国A股眼前还比较安全,能够伴随着经济止跌趋稳的步伐继续向上走。美联储加息的负面消息可能不会对A股带来不利影响,而会成为A股上涨的外部力量。
    2017-03-17 08:44:48
  • 读懂美联储藏在明牌中的暗语
    不能否认的是,美国联邦储备委员会在加息政策上的“坚定”、“公开”与“透明”,消除了市场预期中的很多不确定性,成为美股本轮冲高的重要推手。如今,美联储几乎亮出了全部底牌,我们需要进一步了解在这一手明牌中还会隐藏哪些暗语。
    2017-02-24 09:54:41
新闻评论
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    010020060700000000000000011101111120729415