新华网 正文
翻墙入动物园者难道忘了老虎会咬人?
2017-04-05 07:29:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发生了那么多次老虎咬人事件,却仍旧咬不醒这些不守规则的人,这或许是规则面临的最大困境。

  据北京晨报的报道,在西安秦岭野生动物园附近围墙外,有村民搭梯收费,帮助游客进入园区。游客王先生就花了60元翻墙入园,不料下去就听到狮子吼叫的声音。

  八达岭野生动物园、宁波雅戈尔动物园“老虎咬人事件”殷鉴不远,西安秦岭野生动物园却再次上演“翻墙进野生动物园”的危险戏码,不得不说,不管是搭梯收费的村民,还是翻墙入园的游客,心都挺大。虽然现在悲剧还没有发生,但如果任由这种违规行为继续下去,谁也不能保证以后不会出现西安版猛兽咬人事件。

  门票只有100元,由村民协同“翻墙进动物园”只需要60元,这样做虽然可以节省40元,但委实划不来。一方面,翻墙行为具有一定危险性,游客翻墙时不仅容易摔倒,而且进入野生动物园更面临着被猛兽袭击的风险;另一方面,游客一旦被抓住,还要补票,而偷偷摸摸地进入动物园,一些地方也是无法观赏的。影响观赏体验。因此,不管从哪个方面来说,“翻墙进动物园”都不应该发生。

  说到底,游客之所以选择以翻墙的方式进入园内,本质上还是对规则的漠视。他们因为一点点可图的利益,就对规则进行变通,甚至完全无视规则。海恩法则效应下,终有人会为此付出代价,而这个代价,可能就在下一次。

  发生了那么多次老虎咬人事件,却仍旧咬不醒这些不守规则的人,这或许是规则面临的最大困境。人性确实难以捉摸,每个人对规则的认知也不一样,尤其没有身临其境地遇到危险,更无法认识到遵守规则的重要性。要对他们敲响警钟,或许只有血的教训,甚至哪怕一声狮子吼就可以让他们老老实实地遵守规则。相信这位听到狮子吼叫的王先生,以后不会再翻墙入园了。

  遵守规则,就是对自己的保护,这应该成为每一个人的基本认知。所以,与其因自己不遵守规则遭遇危险“悔之晚矣”,不如平时就将规则内化于心,并在日常生活中反复演练,养成敬畏规则的习惯。如此,才能在每一次“to be or not to be”的犹豫中选择遵守规则的那条路径,避免被猛兽袭击的危险。(文斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 村民搭梯引游客翻墙进西安秦岭野生动物园 5人被行拘
    西安秦岭野生动物园日前被曝出有村民收费搭梯引游客翻墙入园,该园副总经理穆骊虹4日告诉中新网记者,驻景区派出所已拘押相关涉案人员5人,涉案者受到15日的行政拘留处罚,景区加强安全防范,引导游客安全入园。
    2017-04-04 17:30:35
新闻评论
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    010020060700000000000000011101191120749762