新华网 正文
殡葬观念要扭转“死”要面子心理
2017-04-05 07:32:58 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新京报漫画/张妍

  破除殡葬行业的高度垄断,严打墓地交易中的非法行为,是当下治理“天价墓地”极具紧迫性的任务,使人们在不为“死不起”而烦恼的同时,还能使之成为维系家族记忆的重要纽带。

  清明时节,各地墓地竞相攀升天价的报道扑面而来,让慎终追远的肃穆气氛中平添了几份焦虑。面对人们“死不起”的喟叹,我们也看到媒体上有很多有关移风易俗、改变丧葬观念的倡导,有劝人们厚葬不如厚养的,有要人们骨灰撒海的,等等,不一而足。

  移风易俗,当然是非常有必要的。中国传统的殡葬方式,有太多的陋习,毫无美感不说,耗费太多资源,助长奢靡之风,是典型的“死”要面子“活”受罪。在全社会倡导符合现代文明的丧葬文化,势在必行。

  但也应该看到,让逝去的亲人有一方安身之所,后人凭吊追思能有迹可寻,这也是人之常情。前年,我去西北出差,正好是清明前后,看到乡村山野墓地里,每家做完祭祀活动的人并不立即散去,而是在墓地里摆张小桌,大人饮酒聊天,孩童嬉戏,碧空之下,雪白的杏花开遍山野。看到这种景象,我有些感动。深感在中国民间,清明扫墓祭祖,其实也是增进亲情的家族社交活动。

  市场经济社会中,人们都在奔波流动中谋生,即使乡村,人们也是聚少离多,那一方墓园,成为重要的家族媒介,试想没有了那一方墓园,还有多少东西可以维系一个普通家族的记忆?理解了这一点,也就不难明白前些年一些地方粗暴铲平坟地的行为为什么会引起那么大的争议和反弹。

  所有的改革,都需要充分理解尊重人性与人情,否则注定不能成功。“厚殓重葬”、“高碑大墓”当然不值得提倡,但目前推广的树葬、花葬、骨灰撒海等环保生态葬如何进一步完善,更好地满足人们维系家族记忆,慎终追远的要求,是我们必须要认真思考的问题。

  比观念倡导更重要的,是政府必须增大对生态葬的财政投入,完善公共服务,实施更多殡葬基本公共服务惠民工程,这样才能为公众转变观念提供更多制度保障。

  我们还必须看到,目前各地墓地价格直线上升,“天价墓地”竞相出笼,原因还绝不能简单归结于地少人多。长期以来,殡葬是一个高度垄断性的行业,这无形中给一些人谋取暴利提供了条件。而新京报记者暗访发现,在墓地市场背后,存在着一个获利丰厚的墓地销售中介群体。他们手上掌握北京地区及其周边地区的各类墓地资源,每卖一块墓地,可获得高额提成。同时在墓地销售中介市场上,还暗藏着违规销售“公益墓”和非法墓地的交易。这些现象,无疑都助长了墓地价格的节节攀升,形成了畸形的墓地交易市场。

  因此,破除殡葬行业的高度垄断,严打墓地交易中的非法行为,也是当下治理“天价墓地”极具紧迫性的任务。移风易俗势在必行,但这一切不能因此忽略垄断和不法交易存在。

  总之,如何在传统与现代中寻求到平衡,是当前改革传统殡葬方式的根本思路。在破除人们观念障碍的同时,还要完善相关制度,打击非法墓地交易,使人们在不为“死不起”而烦恼的同时,还能使之成为维系家族记忆的重要纽带。(王天定)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 一纸火化证牵出25人,殡葬管理漏洞如何补?
    大部分人是家属死亡土葬后又去虚开火化证骗取丧葬费补助,也有人利用虚开火化证等手段篡改死亡时间,死亡之后继续领取退休工资、养老金等。
    2017-04-04 16:30:52
  • 解开殡葬业“天价谜团” 专家:政府不能缺位
    清明时节,在人们祭祖扫墓的背后,有关殡葬行业的“天价谜团”往往会成为大家热议的话题。有如此明确的执法依据,“天价寿衣”、殡葬暴利仍不断泛滥,究其根源还是制度落实上被打了折扣。
    2017-04-04 14:35:38
新闻评论
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    清明时节农事忙
    清明时节农事忙
    清明时节祭英烈
    清明时节祭英烈
    010020060700000000000000011101191120749788