新华网 正文
不要以浮躁心态看待雄安新区
2017-04-05 08:32:25 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在有“北国江南”之称的白洋淀,必有一番改革开放的新传奇,也肯定会造就一批识大局的时代英雄。

  中共中央、国务院决定设立“雄安新区”,被规划入内的三个小县城,一时间也成为舆论关注的焦点。大部分的关注,主要还是集中在中央设立雄安新区的政策解读上,但不可否认的是,新区的房地产市场动向,以及把新区夸大成“迁都”的舆论,也吸引了不少的目光,所以在一片未来的展望声中,也弥漫着一些躁动不安的浮躁情绪。

  据媒体报道,即使在当地已经叫停了房地产交易的情况下,依然有许多炒房客涌入当地,以至于造成当地交通拥堵,宾馆爆满。更不可思议的是,在当地严厉打击各种炒房行为的情况下,雄安周边一些城市的楼市也悄然火热起来,成为炒房者的“次选目标”。

  在国家强调“房子是用来住的、不是用来炒的”前提之下,在当地严厉杜绝炒房投机的情况下,为何投机者还是趋之若鹜呢?这股躁动的社会情绪,一方面源自资本逐利本性,另一方面恐怕也是源自对于国家设立雄安新区的误读。

  另外,在对于雄安新区的解读中,把新区视为“迁都”的言论也颇有市场。但这种言论,同样也是一种误读。未来的雄安新区,是一座绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。在功能上,新区与北京中心城区和北京的副中心,实现错位发展,最终实现与北京、天津、石家庄和保定等地的融合发展。

  设立雄安新区的意义,在于疏解北京非首都功能,解决日益严重的“大城市病”,在于实现京津冀协同发展的道路上,探索出一条新路。所有这些“意义”和“功能”,其实都和“迁都”两字扯不上关系。

  设立河北雄安新区,是中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

  可以预见,雄安新区在现有的体制和机制上,将会有很大的改革突破空间,也将使中国的对外开放达到一个新的高度。

  现在一些舆论关注雄安新区跑偏了方向,不但无助于新区的建设,而且,也会给新区的建设带来很多不必要的麻烦。

  像深圳特区和浦东新区的发展一样,新区的建设肯定需要大量社会资本的支持,只是“炒房者”式的投机心态要不得。无论是企业还是个人关注雄安新区都是好事,但是以一种浮躁的心态看待雄安新区之“雄心”,既不可能把握住真正的趋势,反而会给自己带来很大的风险。

  雄安新区对于推动中国改革开放,有着重大实践价值,聪明的人知道摒弃短视的目光,顺应时代潮流,并从中发现真正的机会。在有“北国江南”之称的白洋淀,必有一番改革开放的新传奇,也肯定会造就一批识大局的时代英雄。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 辛识平:雄安新区如何筑造城市经典
    “千年大计”,建设雄安新区是一项历史性工程,是我们这代人留给子孙后代的历史遗产。
    2017-04-04 23:09:41
  • 新华网评:雄安不是投机者的淘金天堂
    清和回答好这个问题,既可以让雄安新区未来的发展少一些嘈杂、少一些拥挤,同时也能让关注、关切着那片腾飞之地,急切期待登上这列“开往春天的地铁”的每一个人都能廓清迷思、知所行止。
    2017-04-04 18:40:40
  • 雄安新区将为改革开放提供新经验
    改革开放进入深水区,原有改革开放试验田的边际效应不可避免地出现相对递减,要推动改革开放继续向前走,就必须克服已有的路径依赖。
    2017-04-03 08:34:45
新闻评论
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    010020060700000000000000011101111120750317