新华网 正文
以匠心之作赢得青年观众
2017-04-07 08:42:58 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,一部反腐题材电视剧《人民的名义》引起广泛关注。该剧一经播出,就受到广大观众特别是青年观众群体的热烈追捧,成为近年来又一部点燃年轻人追剧热情的主旋律电视剧。

  在影视剧种类极大丰富的今天,一部电视剧能获得年轻人的喜爱,并不那么容易。数据显示,在多屏时代的电视剧观看群体中,年轻人的比重已经高于50%,是绝对的“观剧大户”,如何赢得年轻人的青睐,已成为主旋律影视作品亟待解决的问题。此前,一些主旋律电视剧在创作中,往往过分强调主流价值的表达,而导致艺术性与观赏性缺失,从而导致年轻人这一“观剧大户”大面积流失。

  主流电视剧赢得青年观众,关键的一点,就在于作品需要对现实有比较高的还原度,源于现实、高于现实,唤起观众强烈的参与感。《人民的名义》热播,从一个侧面证明了这一点。电视剧取材于党的十八大以来反腐败斗争的生动实践,基于真实案例进行艺术加工,通过讲述检察官群体在某省查办贪腐案件、维护公平正义的故事,侧记中国政治的发展进程,直面中国官场的矛盾冲突,揭示不良政治生态。电视剧中惊心动魄的反腐画面,和现实中持续推进的反腐败斗争相互呼应,让观众产生了强烈的情感共鸣。

  主旋律电视剧热播,需要在故事的叙述、情感的铺陈上多下功夫。比如,《人民的名义》开篇即以批捕两位贪官为线索展开叙事,主创人员在拍摄中加入动作电影的手法,该追车就追车,该盯梢就盯梢,使得气氛紧张、节奏紧凑。而剧中对于制度与法治反腐的宣扬,经由艺术趣味筛选,避免了呆板的说教;检察官的造型干练英气,增加了更多年轻化的元素,这些内容与表现风格上的年轻化,也拉近了与青年观众的距离。而在演员的选择上,该剧被评为不拼颜值、不拼“咖位”、不抄袭、不用“流量演员”,依靠扎实的剧情,40位实力派演员同台飙戏,也让不少人大呼过瘾。这些不可缺少的重要因素,是让主旋律电视剧赢得年轻人青睐的“标配”。

  近年来,一系列主旋律电视剧的热播,共同原因就在于遵循生活逻辑对人物进行塑造、深入心灵深处对人性进行挖掘,改变了以往人们对主流电视剧人物性格单一、剧情生硬俗套的刻板印象。《亮剑》《潜伏》《北平无战事》等一系列热播电视剧中,主人公的形象一改过去的满脸严肃、不接地气,而是努力呈现他们生动活泼、人之常情的一面。一方面,这些主旋律电视剧的主人公有着普通人的情感,另一方面,当工作需要时,他们又能只身勇赴、义无反顾。这种基于生活基础塑造出来的人物形象,再加上生动的细节、丰富的故事,更凸显出真实的艺术张力和崇高之美。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐,取得了令人瞩目的成绩。将这一伟大实践搬上荧屏,进行艺术的再现,把握的是时代脉动,紧扣的是人民心声。我们的时代需要更多大气磅礴、充满正能量的电视剧,这样的匠心之作也当然能赢得青年观众的点赞。(高 伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 反腐剧勾勒腐败官员两面人生:骑车上班豪宅藏亿元
    随着党风廉政建设和反腐败斗争持续推进,人们对反腐的认识也在不断深入。雷霆的行动、强力的震慑,助推了政治生态好转,正如周梅森所说,“改善土壤,改变政治生态,理顺关系,让能干的人得以发挥,让正气得以张扬”。“得罪千百人,不负十三亿”,对于我们这个把“人民”二字铭刻于心的政党来说,反腐败永远没有剧终。
    2017-03-31 08:13:20
  • 反腐大剧热播,反衬现实题材剧太少
    前,现实类题材影视剧太少了,应该增加市场供给,满足民众需求。现实类题材影视剧可以增加人们对现实的思考。
    2017-03-30 08:21:21
新闻评论
    走进抑郁症治疗室
    走进抑郁症治疗室
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    武汉市民变身饲养员 为北极熊打扫房间
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    010020060700000000000000011107641120765406