新华网 正文
告别以药养医,给市民更好医疗服务
2017-04-10 08:16:48 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市医药分开综合改革,彻底打破了原有以药养医的路径依赖。在不增加市民负担情况下,通过建立针对医务人员的激励机制,最终实现医疗服务质量的改善。

  4月8日,北京市医药分开综合改革政策正式实施。北京2605家需要改造信息系统的医疗机构全部切换成功,医事服务费和435项医疗服务项目以及上千种药品已全部导入医疗机构信息系统。

  北京市此次医改的三大内容为:取消药品加成、设立医事服务费、调整医疗服务价格。这三者共同构成一个整体,缺一不可。此项改革如果能够顺利推进,将有效破除以药养医痼疾,提升医疗服务质量,让市民和医生共同分享医改红利。

  以药养医的长期存在,既增加了市民用药成本,扭曲医生价值实现,同时产生复杂的利益链条,给寻租创造条件。事实上,医生吃药品回扣并非个案,媒体也多有报道,这也是引发医患关系紧张的重要原因。

  北京市此番取消药品加成,可以有效斩断这条利益链条,降低药品价格。北京市卫计委新闻发言人高小俊介绍,阳光采购后,药品平均采购价将下降8%,加上取消15%的药品加成,总体药价将下降20%。

  降低药品价格,市民可以在治疗过程中,减少药品方面的开支;医生不再吃药品回扣,医患紧张关系,自然也可以得到一定程度缓解。

  除了取消药品加成,北京市医改同时设立医事服务费和调整医疗服务价格。按医院和医生级别来分,医事服务费从20元到100元不等。就医疗服务价格来说,改革选择了435个医疗服务价格项目,中医、护理、手术等体现医务人员技术劳务价值、技术风险大的项目价格有所提高,CT等检查费用有所降低。

  医事服务费的本质,是医疗机构取消药品加成及挂号费诊疗费后,对其运行成本,以及向患者提供诊疗服务的医务团队的补偿。设置医事服务费,可以引导医疗机构和医务人员,通过提供更多更好的诊疗服务,获得合理补偿。至于调整医疗服务价格,可以更好体现医务人员的技术服务价值,鼓励公立医院通过提供更好的医疗服务,来获得收入补偿。

  这两项改革,使医疗价格确定重新回归于医疗机构和医生的技术和服务,同时也是一项良好的激励制度设计。

  可以说,北京市医药分开综合改革,彻底打破了以药养医格局,为医疗服务质量进一步提升创造了条件,市民和医务人员将共享医改红利。

  北京市此次医改政策制定,是在大约5年试点基础上进行的。2012年,北京友谊医院、朝阳医院、同仁医院、积水潭医院、天坛医院相继进行医药分开试点,取消药品加成。卫生部门对5家试点医院的跟踪评估显示,医生用药行为更趋合理,药占比下降,患者就诊(门诊/住院)药费负担呈现较为明显的环比下降趋势,试点成效显著。

  大约5年的试点及其良好成果,表明北京市现在推出的医药分开制度设计,并非空中楼阁,而是有实践支撑的。

  不少市民对于本次医改,看到了降低用药成本,不过,对新设医事服务费和调整医疗服务价格,也担心会增加治疗成本。相关部门表示,根据测算,医改后全市医疗费用总量保持基本平衡,患者总体费用负担不会增加。所以,市民对此不必过于担忧。

  医药分开综合改革是在不增加市民负担情况下,通过建立针对医务人员的激励机制,最终实现医疗服务质量的改善。这是本次医改的实质,也是给市民带来的真正红利。作为一项重要的制度变迁,医药分开综合改革给北京市医疗体制带来了新的活力,也为继续深化医改,创造了良好的条件。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 落实“医药分开”需各方同向发力
    连日来,北京市医药分开综合改革持续引发舆论关注。这项领全国之先、切医患之症的举措,将怎样破解医疗困境,又将如何保证实效性?
    2017-03-29 08:48:55
  • 门诊无药房,医药分开迈进一步
    在今年两会上,有关取消药品加成的问题引起了热议。有一位来自医疗一线的代表,建议将出厂价格直接印在药品包装上,或者在政府网站公示。
    2017-03-08 08:21:21
  • 谨防黑手干扰“两票制”医药改革
      在医药改革推进过程中,有关部门还必须同步推进药品流通领域改革,大大提高流通企业集中度,将众多处于少散乱状态的批发商和医药代表淘汰出局。医药改革是一块难啃的“硬骨头”,各种相关举措必须同时推进,这样才能有效排除既得利益黑手的干扰,最终让虚高的药价降下来,让老百姓真正得到实惠。
    2017-01-10 09:02:40
新闻评论
    加载更多
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    建设一支强大的现代化新型陆军——陆军官兵奋力开新图强、矢志强军兴军综述
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    十里桃花相映红 万户桃农甩穷帽
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    埃及亚历山大举行教堂爆炸袭击遇难者葬礼
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    亚乒联换届选举 蔡振华再度连任
    010020060700000000000000011101111120777735