新华网 正文
医生的尊严是社会的尊严也是每个人的尊严
2017-04-12 18:55:26 来源: 千龙网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本次医改中,在药费和大型检查费用有所下降的同时,一些医疗服务费价格也有所提升,中医针灸、推拿等便在其列,其中针灸项目价格由改革前4元/次上调到26元每次。

  医改的事,是近期舆论关注的焦点,据说,医改后,患者的平均费用较以往持平,但其中的一些费用有升有降,相对于不同的个体来说,可能会有不同影响,上述的情况就是一例。我要说的是,上调服务费用这一改动,有其合理性,应该予以支持。

  因为医生这个职业,可能是天下最辛苦的职业,医生这个群体,可能是天下最辛苦的群体。从学生到医生,医生这个群体要经受比普通群体更多的训练和考验,集中表现在三点:一是学习周期长,二是工作强度高,三是职业风险大。

  这个不难理解,现在医院招人,一般是博士起步,不读到博士,很难找到工作。医学知识既博且精,如果不经过长时间的学习和实践,很难真正掌握。即便进了医院的大门,医生们仍要不断学习,不断充电,不断进行知识更新。医学知识的更新换代速度是非常快的,许多诊断标准几年一变,许多新技术新设备交相更迭,医生们的学习永远在路上。

  这个很多人也有耳闻,许多医生坐诊门诊,常常一整天喝不上一口水,到了下班的点也不能正常下班,面对着门口排起的长队,只能将工作时间延长再延长。医生还需要上夜班,一个夜班,可能几天都调整不过来,等调整过来了,下一个夜班又开始了。有的科室医生人数少,一线医生要轮流24小时值班,身心超负荷运转,辛苦程度远超一般职业。

  这个更是不难理解,毕竟人命关天,医生们常常要和死神较量。但是,人的认识能力是有限的,现代医学发展到今天才一百多年,人对疾病远不能甚至永远不能做到全知全能。这种情况下,要求医生每次都必须医好病人,无疑是个不情之请。疾病面前,医生和病人其实是个同盟关系,两者合力对抗未知,对抗病魔,医生并没有上帝的手段,不可能一显灵就管用。并且人体是个复杂系统,牵一发而动全身,一枝动而百枝摇,不比工程学问题,可以单打一。正因如此,医生的职业风险很大。

  正因为这三点,我们应该给予医生更多的关心,更多的理解,更多的尊重。如果医生不被关心、不被理解、不被尊重,那么最终受损的将是整个社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 医改新政的账怎么算?
    北京医改新政的诸多措施是总结既有改革经验教训、释放改革红利、体现患者和医务人员双赢的“组合拳”,其针对以药养医痼疾和提升医疗服务质量的“点穴”式改革意图明显。
    2017-04-12 07:17:41
  • 北京医改实施三天各医院运行平稳有序 社区门诊量上涨一成多 主任医师号就诊人次减少近一半
    4月8日零时起,北京市医药分开综合改革方案正式在全市3600多家医疗机构同步实施。10日是医改新政实施后的首个工作日,各医院都迎来就诊高峰,全市门诊量达76万人次。医改实施三天来,各医疗机构运行平稳有序,运行情况基本符合预期,社会反响良好,主任医师号就诊人次与去年相比减少48.2%。
    2017-04-11 20:02:39
  • 浙江公布首批5家国企混改员工持股试点名单
    记者10日从浙江省国资委获悉,浙江勿忘农种业股份有限公司、浙江中医药大学中药饮片有限公司、浙江省交通规划设计研究院、杭州热电集团有限公司、浙江海正药业股份有限公司5家企业入选浙江第一批国有控股混合所有制企业员工持股试点名单。
    2017-04-11 10:05:53
新闻评论
    加载更多
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    2016年度全国十大考古新发现在京揭晓
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    010020060700000000000000011101091120798378