新华网 正文
撤下“学区房”,杜绝中介扰乱市场
2017-04-13 08:21:48 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据新华社报道,针对违规房源信息的情况,北京市住建委等三部门约谈了链家网、我爱我家网等15家发布房源信息的网站,提出自查整改要求,要求各网站对发布的房源信息进行审查,于4月12日24时前撤下明显存在违规信息的房源,如包含“升值潜力无限”“商住两用”“学区房”等虚假宣传词汇的房源信息。

  随着近两年来的房价飙升,不少地区出现了打着“学区房”旗号影响教育公平,带动投资投机,拉高平均房价,搅乱房地产稳定大局的行为。这次,北京市有关部门要求房产信息网站撤下包含“学区房”在内的涉及虚假宣传词汇的房源信息,剑指上述乱象。实际上,有些虚假“学区房”房源信息既不能确保购房者一定能上名校,有欺骗、误导购房者之嫌,还让“学区房”价格盲目上涨,不利于稳定房价和规范房地产市场秩序。

  为了应对这一乱局,北京相关部门已经多管齐下,开展治理整顿。例如,既严查中介代理“天价学区房”的行为,又明确“过道学区房”不具有入学资格,还在研究扩大“多校划片”政策,并通过随机摇号方式确定具体学校学位……

  事实上,早该对这种违规信息说“不”,因为1998年修订的《房地产广告发布暂行规定》(已废止)中就曾规定过不得承诺升学。于2015年12月24日公布的国家工商行政管理总局令第80号《房地产广告发布规定》中第十八条明确规定:房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户口、就业、升学等事项的承诺。然而,直到今天,全国范围内仍有多个地区的房产项目打着“学区房”的旗号销售。笔者以为,撤下网上及中介门店的“学区房”信息应当成为各地共识。

  如果有的城市仍对“学区房”字样违规进入房产广告信息一事无动于衷,国家相关部门不妨牵头在全国进行统一治理,让这种违规房源信息彻底从网上和中介门店消失。只有如此,才能维护相关法规公信力,减少购房纠纷,避免“学区房”信息搅乱楼市。期待北京这种做法在其他城市得以复制,让治理“学区房”成为一场全国行动。

  仅仅撤下网上“学区房”违规信息还不够,一方面要警惕这种房源信息换个马甲重新登场,对违规者要坚决惩处;另一方面要从义务教育资源的供给和分配、分布入手。目前多个城市所采取的“多校划片”等政策,虽然能起到为“学区房”降温、让部分孩子有了上名校的机会,但似乎仍未有效解决根本问题。

  根本问题仍然在于教育资源的分配不均衡,优质师资集中于少数学校。优质教育资源总体供给不足,就出现了学生家长疯抢“学区房”盲目应对的局面。期待教育主管部门能够一手抓优质教育资源均衡,一手增加优质教育资源供给。当越来越多的学校都拥有优质师资,且优质师资处于流动状态,名校效应自然就会不断弱化,“学区房”的投资属性随之消失,也能促进房地产市场全面回归理性。(冯海宁)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 治理“学区房热”需在关键点发力
    北京市教委近日表示,2017年义务教育入学工作近日将启动,将坚持免试就近入学原则。另外,“过道学区房”不能作为入学资格条件。市教委将完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能。
    2017-03-22 08:40:39
  • 天价房补背离“房子是用来住的”
    但是根据去年出台的《裕安区购房补贴及契税财政补贴实施方案》 ,只要在指定区域内购房,购房备案合同建筑面积在144平方米以下的,购房后一次性全额付款或按揭贷款足额发放后,凭取得的购房发票和契税缴纳凭证,就可以申请购房补贴。
    2016-12-23 09:10:58
  • 购44套房补贴80万,钻了政策的漏洞
    2016-12-22 09:34:13
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020060700000000000000011101111120799834