新华网 正文
“衡水模式”真相是纵容违规办学
2017-04-13 08:35:10 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “衡水模式”是地方政府对学校违规招生、办学加以纵容,由此制造出的所谓升学神话。看清衡水模式的真相,才不会将应试教育与不依法治教混为一谈。

  衡水第一中学进入浙江平湖办分校,引起舆论对衡水模式的再次广泛关注。尤其是,浙江省教育厅叫停这所“衡水分号”的提前违规招生,被解读为浙江向衡水模式“叫板”。

  而“叫板”说,暴露出舆论对衡水模式的真相,其实并不了解。

  作为公办学校的衡水中学,之前的办学规模,达到180个班,6000多人,这是严重超规模的。2012年教育部发布的《关于“十二五”期间加强学校基本建设规划的意见》要求,合理规划学校的服务半径和办学规模,普通高中原则上不超过3000人。

  当然,这样的大规模办学,当时是得到地方政府的支持的。除此,衡水中学还享有全省跨地区招生的特权,可以聚全省各地优秀初中尖子生而育之。这是衡水奇迹的关键所在。

  如果衡水就在本地区招生,能培养上百名学生进北大清华,这绝对值得大书特书。可把全省优质生源集中在一起,这算什么呢?任何地方政府都可以快速打造出这样的超级学校。

  可能考虑到公办身份的局限(跨地区招生、大规模招生问题),2013年,衡水中学和企业合作举办了一所民办中学——河北衡水第一中学。

  按理,作为一所民办学校,应该独立法人、独立校园、独立师资、独立财务、独立证书,可是这所民办学校,对外其实就是“衡水中学”,和衡水中学共用一个官网,对衡水一中的介绍是“衡水跨越发展的新起点”。而且,从学生的教材、老师的教案,到各班的学生誓言、橱窗里的宣传材料,内容几乎全都一样。

  媒体曾报道,就连衡水一中校门口张贴的2015年高考成绩,也是与衡水中学合并公布的。这显然并不符合民办学校办学的规定。可对此,当地政府部门并没有依据《民办教育促进法》去理清这两校的关系。结果是,不允许公办学校办的事,学校借助民办学校实现。

  有了民办的身份后,衡水的全省抢生源更加凶猛,规模也更大。衡水中学的招生规模,2015年降为1100人,这符合国家规定,可是衡水一中的招生规模是衡水中学的三倍,达到3200人,且八成生源来自衡水之外的地区。而这些学生进校后,和衡中学生一起培养,高考升学和衡中“合并报表”。

  显然,这是涉嫌违规的。哪有公办学校办民办学校,办学资源如此不分的?

  简单地说,衡水模式是地方政府对学校违规招生、办学加以纵容,由此制造出的所谓升学神话。衡水模式的根本问题,是地方政府不依法治教。而浙江叫停衡水分校提前违规招生,不过是依法监管而已。

  目前,舆论对衡水模式的关注集中在应试教育上,而这并非衡水模式的真问题。衡水模式的真问题,是地方政府的不依法治教,纵容公办学校违规招生,借举办民办之名,全省招生、扩大规模。

  看清“衡水模式”的真相,才不会将应试教育与不依法治教混为一谈,这是我国基础教育的两方面问题。不能用升学评价体系制造的应试教育需求,为不依法治教找理由。(社论)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 衡水一中开分号因应试教育需求太强大
    这一具有企业性质的民办教育行为发生在素质教育较为发达的浙江,证明很多家长对衡水一中的模式仍有强烈需求。概而言之,家长的需求对接的是社会的需求,既然孩子会因为上不同的大学得到差别巨大的社会资源,家长与学校狂逼孩子的行为定然绵绵不绝。
    2017-04-05 07:27:37
  • 诸多名校涌入衡水中学,他们错了吗
    换句话说,所谓完全彻底的没有负担,快乐、自由,和你所看到和期望的优秀、有成就、有教养几乎没有关系。美国著名记者、普利策新闻奖获得者爱德华·休姆斯曾经写了一篇著名的报告文学《美国最好的中学是怎样的— —惠妮中学成长纪实》 ,惠妮中学是旧金山一所著名的公办中学,加州排名第一,也就是“虎妈”的女儿所在的学校。几乎所有211高校都去衡水中学抢生源就说明,如果有错,也绝不是衡水中学的问题。衡水中学肯定有很多不足,中国的教育肯定也有很多不足,都需要我们多加检讨、改进。
    2016-06-28 16:34:38
  • 别拿美式“衡水中学”作类比
    学校用铺天盖地的标语口号往学生的脑子里灌输理念… …如果说这一切发生在河北衡水中学,恐怕没多少人会意外。但事实是,这是一所美国中学— — KIPP ( Knowledge Is Power Program )里的真实景观。
    2015-06-12 17:39:31
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010020060700000000000000011101111120800070