新华网 正文
科普楼岂能“挂羊头卖狗肉”谋利
2017-04-22 08:09:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盐城市气象局科普中心楼对外出租已达10年之久,可见当地相关职能部门在该事上,未能做到切实履行监督监管职责,存在消极作为乃至不作为现象。

  据现代快报报道,近日,有江苏省盐城市市民反映,10多年前,盐城市气象局规划建设了科普中心楼,可是建成后一直对外出租,俨然成了商业中心。记者实地走访发现,情况属实,该大楼已对外出租了10年。盐城气象局有关负责人坦言,因为改变了规划用途,科普大楼至今办不了产权证。

  气象局科普中心楼,顾名思义是用于进行气象知识科普的建筑。而江苏省盐城市气象局科普中心楼,建成后一直对外出租,俨然成为商业中心,意味着这栋原本用于进行气象知识科普的建筑,事实上不能发挥科普气象知识的效用,意味着当地市民少了一个原本可以用于学习气象科普知识的场所,无疑不利于当地市民气象科学知识水平的提高。

  其次,该栋大楼是以科普中心楼的名义规划建设的,是以划拨方式出让的土地。而如果是商业大楼,原本应以招拍挂的形式出让土地。科普大楼用于对外出租,成为商业中心,意味着土地出让金遭到流失。

  现实当中,有不在少数的单位存在这样的现象,即以非商业项目的名义规划相关项目建设,等到相关项目竣工之后则改变用途,将其对外出租获取商业利益,其中的目的之一即是为了逃缴土地出让金,令相关单位能够获得更大的利益与收益。

  按照规定,国家机关及其工作人员不能从事商业经营活动。而气象局将科普大楼对外出租,实际上属于一种商业经营行为,违反相关法律与政策规定。而政府机关出租房屋,也很容易诱发不正之风与腐败行为,比如,相关政府机关可能会将出租房屋获得的收益用于设立小金库,或者违规向职工发放福利,其中部分资金甚至可能遭到贪污或私分。有些机关负责人还可能在收受利益与好处后,以优惠价格将单位房屋出租给相关企业或个人经营,等等。

  盐城市气象局将科普中心楼对外出租,无疑是为了获取可观的租金收益。而盐城市气象局科普中心楼对外出租已达10年之久,可见当地相关职能部门在该事上,未能做到切实履行监督监管职责,存在消极作为乃至不作为现象。

  关于对盐城市气象局科普中心楼对外出租一事的处置,盐城市国土部门有关人士表示,要么规划部门对改变用途的事实认可,由产权单位补交出让金,从科普楼的性质变成商用楼,要么由国土部门发放整改通知书,或规划部门现场执法,恢复到当初的送审图纸和规划用途。

  此外,对那些存在监管不作为的相关职能部门责任人实施问责,促使其积极作为,切实监管,显然也是杜绝此类民生类建筑“挂羊头卖狗肉”现象再出现的必要之举。(魏文彪)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • “震楼神器”背后的不讲理思维
    2017-01-05 08:28:11
  • 基层干部别总想搬入“形象楼”
    村委会办公楼才用了不到6年,现在又举债百万盖了新的办公楼。这是发生在陕西省宝鸡市“西坡村”的新闻,由于旧债未清、村民质疑,该村党支部书记已经被上级纪检部门带走。如果想倒着走,不干事而往上爬,不办事而顾享受,这种干部迟早会被淘汰出局。
    2016-11-23 16:31:18
  • 岳阳楼可以“托管”但不能“脱管”
    近日,岳阳楼将‘承包’给企业经营”的消息在岳阳炸开了锅。正因如此,岳阳楼可以“托管” ,但不能“脱管” ,企业承包岳阳楼,意味着他们将肩负保护岳阳楼这一千古名楼的神圣使命,他们能否称职,也需要监管部门加强监管、尽职尽责。
    2016-11-18 17:48:59
新闻评论
    加载更多
    中国公司助力阿尔及利亚修筑南北通途
    中国公司助力阿尔及利亚修筑南北通途
    摩尔多瓦降春雪
    摩尔多瓦降春雪
    葡萄园防霜冻
    葡萄园防霜冻
    毛茛花海
    毛茛花海
    010020060700000000000000011101111120854301