新华网 正文
莫让品牌排名遮望眼
2017-04-22 08:25:44 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如今,百姓的生活已进入品质消费时代,人们在购买一款商品前,往往会事先了解一下品牌情况。然而,最近笔者的一位朋友在购买热水器时却犯了难。朋友在一家大型商场比较了若干不同品牌的热水器,但几乎每个品牌导购员都告诉他,自家销售的牌子是“行业十大品牌”“全国销量50强品牌”“某卫视展播品牌”等,有的还将这些看起来十分“高大上”的字样赫然印在产品包装上。形形色色的品牌排名,着实让朋友眼花缭乱、无所适从。

  相比过去的消费短缺,当下商品和服务确实丰富周到,同一款商品,市场上可能有几十甚至上百家企业在生产,这时如果有权威可靠的品牌排名,对于企业来说,无疑能提升品牌形象,抢占市场先机;对于消费者来说,则有了靠谱的消费决策依据,能省不少购买商品时的搜寻成本。可以说,对于品牌评选或者排名,企业和消费者都有需求。但是,权威的品牌排名究竟由谁来提供?这却是一个问题。

  一方面缺少监管,一方面又有利可图,于是一些商家从中嗅到商机,动起了歪脑筋。有媒体在调查中发现,一些本应由第三方机构公正公开的评选活动,已经异化为参评企业博取虚名、评选组织谋取利益的手段。现实中,部分鱼龙混杂的行业协会、商业机构,为迎合企业需求,炮制出五花八门的商品排行榜,企业只要愿意花钱,就可以轻易买到“十大品牌”“行业百强”之类的排名,相关资质的证书甚至可以“私人定制”。同时,企业参与“评选”的成本则最终转嫁给消费者。

  由于评选机构乱、评选标准乱、证书名称乱,这类排名本身已经没有多少科学性和权威性,但因为信息不对称,却对消费者造成了严重误导,并且扰乱市场秩序,损害行业整体声誉,引发不正当竞争。

  更值得重视的是,随着品牌排名引导消费的作用越来越大,市场上“劣币驱逐良币”的趋势已然显现,一些本想用实力说话的商家被各种排名所裹挟,即使有优质的商品和服务,也因为没有登上所谓的十强、百强榜单,而得不到公平竞争的环境。所以说,这种参评企业博取虚名、评选组织谋取私利的品牌评比行为,已经到了不得不整治的地步。

  面对鱼龙混杂的品牌排名,仅靠老百姓自己擦亮双眼远远不够,相应的监管也应尽快跟上。针对当前品牌评比过多、过滥且存在暗箱操作等问题,监管部门需从法制层面予以规范,进一步明确主办单位资格认定、申报审批程序、评选认定标准等问题,让相关部门在执法时于法有据,老百姓在维权时有法可依。同时,企业也应走出对各类“评选”“排名”的禁锢,不为“十大”“百强”的虚名所牵绊,发扬制造业的工匠精神,多想想如何提升产品本身的质量和服务。对这类不靠谱“排行榜”需求少了,品牌排名自然就没有了市场。

  “金杯银杯,不如百姓的口碑”。那些我们耳熟能详的百年品牌,无一不是通过商品品质和企业的信誉长期积累而得来的。须知,市场竞争才是最公正的商标品牌评选方式,消费者则是最有发言权的评判者。企业,只有用经得起市场检验的产品品质来锻造和建设品牌,才能驶向更加广阔的蓝海,而不是被后来的“十大”“百强”们拍死在沙滩上。(祝伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 立足传统 打造中国电影品牌
    中国电影创作的当务之急是要立足传统,再生经典,以电影化的手段来促成中华文化的现代化转型,形成具有中华文化标识的产品。
    2017-03-23 09:00:58
  • 展现中国品牌的微笑曲线
    好企业不是政府管出来的,好品牌更不是坐在办公室设计出来的,应该厘清政府和市场的边界,给每一个企业发挥想象力的舞台。
    2017-03-21 08:40:15
  • [大家谈]让“工匠精神”照亮“中国品牌”
    工匠精神是中国经济迎接质量时代和步入转型升级攻坚期的需要。让我们高扬工匠精神,照亮质量时代之前程。
    2017-03-08 14:35:52
新闻评论
    加载更多
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴黎检察官说香街枪击案凶手身份已查清
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    巴西福塔莱萨数十辆公交车被烧毁
    东欧多地降雪
    东欧多地降雪
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    “魔力书屋”亮相江苏常州
    010020060700000000000000011101111120854412