新华网 正文
“前国脚”刑满释放 往事无须再提?
2017-04-24 20:28:14 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  三分钟热度,直抵体坛沸点。今天,本来想和大家说说,人生赢家梅西,为巴塞罗那打进500球的事儿,但突然就对锦上添花有些意兴阑珊。于是,我任性的决定转战上海宝山监狱门口,咱们来聊聊令人扫兴的loser。

  这个月初,确切的说是愚人节那天的清晨,昔日上海足坛大佬申思,就从我身后这扇铁门迈出,重获自由。据媒体报道,早他半年出来的祁宏,当天更新了自己的朋友圈,文字是“就等你了,哥们儿”。至此,在当年那场反赌扫黑风暴里锒铛入狱的球员们,都出来了。

  他们2010年被套上橘黄色的小马甲时,广州恒大队还在打中甲,如今他们已经是中超六连冠的霸主。那个时候中国足协积极与央视联系,请“求”转播中超,最终换来一句简单的,由于已知原因暂不恢复。现在,中超的版权已经价值80亿了。那年,微博最火,大家在上面骂,你哥才是踢球的呢,你们全家都是踢球的。现在,足球特色校都快完成2万所的指标了,说不准你家孩子的学校就有足球课,还是统一上的那种。申思、祁宏、江津这些人身陷囹圄的这段时间,外面的世界真真换了天地。现在看来,他们的入狱如同一次彻底的大扫除,门关上之后,新的装修才能开始。

  曾经有一份调查,关于造成申思、祁宏这些偶像球员堕落的原因,结果显示,竟然有80%的球迷认为是“中国足球大环境”决定的。我们在这不讨论他们犯罪的动机里到底有多少主观意愿,有多少随波逐流。但这些人的命运轨迹,确乎与中国足球的发展曲线高度重合。得意时,坐享初代职业化的红利,收获万千崇拜。落魄时,陷入假球风波,如过街老鼠,人人喊打。那么未来呢?中国足球又一次在政策和资本的加持下扬起了头来,我们是否该允许这些“有污点”的足球人,也赶上这趟目前为止看,还是开往春天的列车呢?球迷的意见是极度不统一的,有人说,这几个口口声声说热爱足球的“假球先生”没有资格教育下一代,热爱还是虚伪,十几年前大家就已经有了答案。当然也有人,决定原谅。毕竟已经用多年的自由赎罪,再入社会,不干老本行是浪费。圈内人几乎都倾向于“拉兄弟一把”,老甲A友谊赛,范志毅叫上了祁宏。而郝海东则承诺如果江津要搞青少年培训基地,那么他一定去免费授课。事实如你所见,老几位出来后,低调的“扒上了火车”,申思和祁宏回到了他们入狱前就创办的幸运星足校。很多人也许不清楚去年,拿到中超新人王的李晓明是祁宏当年带的,另外一位候选人高准翼也是他的弟子。由于,“禁足令”曾经吃过牢饭的几位,当然不能出现在任何形式的教练名单里,做个“隐形人”是大家统一的选择。

  坦白讲,我充分相信,牢狱之灾对于这些曾经的足坛风云人物,是锥心刻骨的教训。但这仅仅是对被惩罚的个人,与个人休戚相关的那个圈子,在又一次面临历史机遇时,别忘了当年的疼才是真正值得关心的事。如今的孩子在梯队里上升还需要给教练塞钱吗?要成绩拔苗助长的怪政还在酝酿吗?祁宏、申思们的故事再以完整版被拿出来说一说,不是为谁开脱,而是提醒我们在似曾相识的境遇里,别忘了当年做的那个追悔莫及的选择。(张闻)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 英国足坛性侵丑闻98%受害者为男性 最小受害者4岁
    据外媒报道,震惊英国球坛的性侵丑闻愈演愈烈,更多人士卷入其中。英国警方21日称,调查后发现,性侵案中年纪最小的受害者竟然只有4岁。
    2016-12-22 06:15:04
  • 谁是“影帝”——足坛花式假摔面面观
    日前英超托特纳姆热刺队主帅波切蒂诺针对球员阿里受到的假摔指责时表示,他就曾被训练过如何假摔以骗取点球。
    2016-12-06 06:24:24
  • 中资“扫货”海外足坛烧钱容易赚钱难
    投资足球“每年都得烧钱,但是很难赚钱”,万达集团董事长王健林曾如是表示。欧迅体育首席执行官朱晓东说,欧洲足球俱乐部有经验丰富的球探体系和青训体系,具备参加欧洲顶级联赛的资格。
    2016-11-17 20:15:20
新闻评论
    加载更多
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    美国纽约大都会博物馆里的苏式园林
    一周看天下
    一周看天下
    温哥华举行乐高积木展
    温哥华举行乐高积木展
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    福建湄洲湾北岸崛起港口群
    010020060700000000000000011101091120866263